中国奉节网 新闻中心 要闻

全县精准扶贫工作推进会:在预定时间打赢扶贫攻坚第一仗

2015-11-29 14:23 来源:中国奉节网

IMG_0641[2]

会议现场

中国奉节网讯(记者 段超)11月27日,我县召开精准扶贫工作推进大会,会议听取了今年以来全县扶贫工作开展情况的汇报,分析当前形势及存在的困难和问题,并对下一步工作计划进行了安排和部署。

县委书记李光荣、县长朱茂、县人大常委会主任田承毅、县政协主席谭明连,以及县领导向益平、雷德环、罗启辉、黄清槐、龚举品、张奕、何永芬参加会议。

会议由县委常委、副县长黄清槐主持。

会议首先通报了今年的扶贫攻坚督查情况和部分未落实精准扶贫政策的干部处理决定,随后,来自我县各乡镇、部门负责人就扶贫工作方面的经验和心得进行了交流发言。

据了解,今年7月扶贫攻坚工作启动以来,全县乡镇、县级部门、驻奉单位都组织了扶贫攻坚队伍,从县级部门和乡镇抽调810名干部,组建135个驻村工作队,到135个贫困村参与驻村帮扶,非贫困村安排了乡镇联系领导和驻村工作队员。市级扶贫集团成员单位47家中有30家已实质开展帮扶工作。所有市管领导干部均到联系乡镇、贫困村指导督促扶贫攻坚工作,开展对接帮扶;基本形成了乡镇主抓、县级部门(单位)帮扶、民营企业携手、社会力量支援帮扶攻坚大格局。

截至目前,全县已完成22个贫困村道路通畅建设,解决了10个贫困村饮水安全问题,完成便民服务中心改扩建和新建任务,快速推进54个贫困村“三进”和“群众办事不出村”系统建设,贫困村卫生室标准化建设完成92.1%,光纤网络建设任务完成90%,农网改造任务已经完成。

县委书记李光荣指出,扶贫攻坚是检验干部的一面镜子,只要你去做了、只要你认真了,效果都会反映出来。各级机关干部、乡镇干部一定要亲身实地入户走访,要知道贫困户住哪里、家里有几口人、致贫原因是什么,要有记录,做到有据可查,具体的工作要抓实,要干扶贫攻坚相关的事情,不能游山玩水无所事事,更不能干违规违纪的事情。

李光荣要求,各级领导班子要充分发挥好领导核心作用,主要负责同志要全力总抓、分管负责同志要全力主抓、班子成员要全力推动,要带头组织协调、带头深入基层、带头督促落实,要拿出过硬办法、按时交硬账。各级干部要满怀对贫困群众的深厚感情,敢于担当、肯于实干、乐于奉献,将各项决策部署一项一项地抓到位、一件一件地抓落实,要在这场扶贫攻坚硬仗中经受住考验,随时拉得出、打得赢,苦干实干、有为有位,争取在预定时间打赢扶贫攻坚的第一仗。

“倒排工期,明确什么时间干什么事达到什么样的效果,必须赶在时间节点前完成各项任务。”李光荣强调,扶贫攻坚工作将实行定期不定期的督查,每个月到乡镇至少督查两次,每季度一次督查考评排名,市管领导、牵头帮扶部门、乡镇捆绑排名。对搞得好的乡镇、部门,对成绩显著的干部,组织部门可重点参考扶贫部门、督查组反映的情况,优先重用,大胆启用。但对季度督查考核排后的、给全县工作造成严重影响的,我们将给予书面通报、约谈、诫勉直至主要领导就地免职。年度考核验收不合格的,除实行“一票否决”外,主要领导、分管领导和相关责任人都要进行问责、组织调整,绝不讲情面。

编辑:龙在林

(原标题:全县精准扶贫工作推进会:在预定时间打赢扶贫攻坚第一仗)

返回顶部