中国奉节网 新闻中心 区县

努力把巫山巫山旅游打造成第一经济支柱产业

2015-11-16 12:52 来源:巫山报社

《划破宁静》摄于巫山神女溪曾文德 摄

《划破宁静》摄于巫山神女溪曾文德 摄

《峡江烟云入红叶》摄于巫山神女峰上郑云摄

《峡江烟云入红叶》摄于巫山神女峰上郑云摄

中国奉节网讯 近年来,巫山县按照渝东北生态涵养发展区的战略定位,坚持点上开发、面上保护的原则和山水结合、水陆并进、文旅融合的思路,大力发展旅游业第一支柱产业。

打通旅游大通道

巫山现有长江黄金水道和沪蓉高速(G42)两条水陆对外交通动脉。神女峰机场今年已经正式开工,预计将于2017年通航;郑万高铁重庆段将要开工建设;途经巫山境内的奉节至湖北建始高速公路、沿江高铁等也已经纳入相关规划。届时,巫山将形成水陆空立体交通格局。

在县内,交通围绕旅游转,景点在哪里,公路就延伸到哪里。建设公路有难度的,就建观光索道、观光电梯。神女溪观光索道下半段和观光电梯正在抓紧建设,巫山县城至神女峰公路已经进入勘测设计阶段,届时又将形成神女峰神女溪两个水陆旅游环线,更加方便游客游览。

建设早阳旅游新城

我县抓住水陆空立体交通格局带来的发展机遇,加快建设早阳旅游新城。目前,正在推进滨湖景观大道、早阳新城“两横两纵”道路建设,在巫山龙门大桥两翼,多个工程队以及大型机械正在日夜奋战。届时,将进一步增强巫山旅游配套服务功能。

打造精品景区集群

巫山现有一个5A级旅游景区(小三峡小小三峡),1个4A级旅游景区(神女峰神女溪景区)、1个3A级旅游景区(巫山博物馆)。下一步将重点打造精品景区集群。全力打造3个5A级旅游景区,在现有小三峡小小三峡景区的基础上,再重点打造神女景区和当阳大峡谷两个5A级旅游景区。建设一批4级旅游景区。实施巫山博物馆二期工程。实施文峰观景区二期工程,沿巫峡北岸山脊延伸修建步道约10公里。打造大昌古镇-湿地公园-九龙谷旅游片区。完善梨子坪森林公园吃住游配套基础设施和深度开发。

发展乡村休闲旅游

鼓励发展乡村特色旅游。打造大昌郁金香、曲尺李花、官渡油菜花等春季赏花,葱坪、梨子坪、朝阳坪、忍子坪、望天坪等夏季避暑和冬季赏雪,以及秋季红叶等乡村四季旅游品牌。扶持发展星级农家乐。打造“巫山人家”“红叶人家”乡村旅游品牌体系。实施乡村旅游富民工程,强化乡村旅游精准扶贫。培育乡村旅游示范镇10个以上、示范村30个以上,培育星级农家乐(乡村酒店)100家以上。扶持20个贫困村开展乡村旅游,带动1万贫困人口脱贫致富)。巫山已经今年已经评选出特色农家乐12强,很有代表性。

链接:巫山红叶精品线路

游船观光

小三峡小小三峡:需要在县城旅游码头购买景区门票(含船票)游览。全程50公里,往返需4小时。

巫峡神女溪:需要在县城港务站神女景区游客服务中心购买景区门票(含船票)游览。经巫峡口沿长江而下,距县城东约15公里。

自驾观光

文峰观景区:位于巫峡西端山顶,与巫山县城隔江想望,是观赏高峡出平湖胜景的最佳位置,镇水塔景点附近的巫山红叶较为集中。从巫山县城驾车前往文峰观全程约30公里,约需50分钟。

当阳大峡谷:今年7月1日,巫山大昌至湖北神农架九湖旅游公路建成通车,形成了“渝鄂金三角”旅游线路。目前因巫山修建机场路,县城到大昌需要绕行。游客驾车从渝宜高速(G42)奉节双潭草堂站下道,经渝巴路S103省道前往巫山双龙、大昌、平河,便进入当阳大峡谷景区,景区内正在规划建设平河漂流、葱坪湿地、里河大峡谷、忍子坪乡村旅游区等景点,沿途也有彩叶景观。从当阳大峡谷还可前往湖北神农架大九湖景区,形成巫山-神农架-宜昌“渝鄂金三角”旅游自驾环线游。

望天坪:距离县城约40分钟。从县城出发,途中经过龙门大桥、长江大桥,抵达望天坪。可览高峡平湖,赏巫山云雨,观县城全貌。

红叶坡:从县城出发,途中经过龙门大桥、长江大桥和十七公里等地,经一个半小时的车程可到达官渡镇紫阳台,还可探访9万年前的九个洞官渡人遗址。来去途中还可观看建平乡黄岩村的红叶。

红叶沟:位于庙宇镇境内,距离巫山县城约2小时、奉节县城约1小时。既可以看红叶,也可探访204万年前的龙骨坡巫山人遗址。游客可从县城出发,途中经过龙门大桥、长江大桥、十七公里等地,时间大约一天。还可在来去的途中观看建平乡黄岩村和官渡镇红叶坡的红叶。

登山观光

神女峰:游客可从县城码头出发(需购票),乘船至神女峰,然后登山步道全程3500多步梯道、3公里,游完全程往返需1天。

文峰观:与文峰观自驾线路目的地相同,但线路不同。起点在长江大桥北桥头附近。

南陵观:与望天坪自驾线路目的地相同,但线路不同。起点在长江大桥南桥头。

红叶王:需从县城乘船前往培石乡码头后再登山,有大片红叶景区和最大的红叶树王。

注:由于海拔不同,各景区红叶最佳观赏期不完全一致,海拔越高红得越早,海拔越低红得越晚。外地游客可关注“巫山新闻”“微游巫山”等微信发布的相关信息,以免错过最佳观赏点。

编辑:陈海东

返回顶部