中国奉节网 房产 家装指南

大门和客厅之间为什么要设玄关

2015-10-22 10:38 来源:中国奉节网

大门为家宅把关,玄关为客厅把关。玄关可以帮家宅挡住空气的冲击、防止污染的进入,所以把玄关重视起来,是你 家居 开运的重要一招。

  一、玄关的风水效用

从皇家园林到平凡百姓的独门小院,我们传统住宅的大门内外都有个类似屏风的“影壁墙”。绕过这个影壁墙,才能进入宅地。这简单一绕,阻挡了来自外界的强烈气流对住宅内部的直接冲击,使气流减慢而不散。既保存了屋内生气,又不影响有益气流的流通和交换。反之,若无这一绕,就会应验《水龙经》中的一句“直来直去损人丁”,这话看似吓人,实际确实也挺吓人的,它表达了古人对外界强烈气流直接冲击人体的担忧。而影壁墙的迂回作用,使接近人体的气流逐渐符合了人体气血运行速度,二者流速相等,对于人的身心健康大有益处。

影壁墙演化至现代建筑,就成为玄关。好的住宅风水师,在进入住宅后,往往不急于进入客厅,而是要在玄关处停留片刻,感受住宅的整体气息流通。

设置合格的玄关,可以有效的使内外之气得到缓解,经回旋后聚集于客厅。有些 家居 设计因为住宅面积狭小或片面的追求客厅的通达豁透,一进门就进入客厅甚至直通到阳台。这样的客厅时有穿堂风吹过,内气难以平静,居家生活易紧张,精神难以松弛,久而久之,“前通后通,人财两空”。

  二、玄关设计的注意事项

  1、采光适宜、玄关处宜明不宜暗

头上脚下都不可以有太过凝重、沉郁的色彩。如果自然采光不够,应该考虑装光线柔和的长明灯。当然,太阳光直射也是不好的,光线过多反成“煞”。这个理论可用于 家居 各处。

  2、高低适中,下实上虚,通透简洁

玄关不可高过主人身高,一米到两米之间即可。下半部应以砖砌、厚木板等材质支撑,上半部可用玻璃柜,水族缸等通透不漏的材质,这样,在控制气流的同时还有聚财效果。

编辑:刘滨清

返回顶部