中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节教师张祖安:自己的岗位上做好自己的事

2015-09-16 15:43

摘要:近日,全国第一届启功教师奖在北京颁奖,奉节县永安中学优秀教师张祖安经过层层评选,最终脱颖而出,荣获启功教师奖,并得到李克强总理的亲切接见。 从北京获奖回来,张祖安老师立即投入到教学工作中。 也许正是这样的细致与数十年如一日的坚持,才让张老师得到全国各地教育人士的认可。

中国奉节网讯(记者 郭梦墨)近日,全国第一届启功教师奖在北京颁奖,奉节县永安中学优秀教师张祖安经过层层评选,最终脱颖而出,荣获启功教师奖,并得到李克强总理的亲切接见。

 从北京获奖回来,张祖安老师立即投入到教学工作中。记者抵达学校时,张老师正在课堂里给同学们上课。还没走进教室,课堂内的师生互动的声音远远传来,就将人拉进了这位优秀教师的世界。

QQ图片20150916101957

课堂上的张老师

 张老师的课堂风趣幽默,他独创的“四步自读教学法”享誉全国。在张老师的课堂上,讲课的时间甚至还不到三分之一,更多的是以学生为主体的独特教学模式,辅以幽默诙谐的语言,夸张却印象深刻的肢体语言,这样的模式下,学生们的自主性得到极大释放,教育教学成果也在一次次的实战检验中得到一致认可。

 “我觉得张老师是一个幽默与严格相结合的老师,他上课的时候有时候会用川普给我们讲课,但是对于作业和考试成绩来说就是非常的严格。”永安中学三年级四班柯云营说。

下课之后,张老师立即赶往办公室。他将在第二天启程前往江苏,应北师大之邀去那里举办讲座,出发之前张老师希望抓紧时间将留给学生们的学习计划敲定下来。记者在张老师的办公桌上看到,放的最多的不是自己的学术著作,而是每一个学期记录下来的听课笔记。

 “这是我们学校发给每个老师的听课笔记,要求普通老师每学期听十节课 我们每学期要听三十节课,所以每一本就是一个学期。”张祖安老师说,他从十八岁开始从事教育工作,到目前为止在永安中学已经工作了二十六年,这样的笔记无论对自己还是别的老师都是一笔高贵的财富。

 也许正是这样的细致与数十年如一日的坚持,才让张老师得到全国各地教育人士的认可。据了解,“中国启功教师奖”由北京师范大学特设立,目的在于引导广大教师在全国县以下(含县)农村地区长期从教,终身从教,做党和人民满意的好老师,在全社会倡导尊师重教的良好风尚。该奖奖金由北京师范大学教育基金会出资,每两年评选一次,每次将评选出10名优秀教师。

 “中国教师启功奖的设立,意在鼓励我们老少边穷地区的教师,我能够获得我感到非常荣幸,这个奖项更加鼓励我在自己的岗位上做好自己的事情。”张祖安老师坦言,这次的获奖对他来说是鼓励,也是鞭策。

张祖安老师不仅自己的一生都奉献给了教育事业,自己的子女也执起了教鞭。她的女儿张凤翎大学毕业后也投身教育工作,目前在我县奉节中学任教。

“在我的眼里父亲是一个非常严肃的人,不管是对我的工作还是生活他都有非常严格的要求 时刻的教导我,其实我走上这个三尺讲台也是缘于我的父亲。”张凤翎说,留在她脑海里的一直是父亲在办公室辛勤工作的场景。

编辑:潘海容

返回顶部