中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节大树镇:进村入户找“贫根” 下足功夫落实精准扶贫

2015-09-02 11:24

摘要:奉节县大树镇开展精准扶贫工作,在突出“四看”、注重“三个一批”中下足功夫,确保落实精准扶贫。

中国奉节网讯(通讯员 王佳兴)奉节县大树镇开展精准扶贫工作,在突出“四看”、注重“三个一批”中下足功夫,确保落实精准扶贫。

落实精准扶贫,前提就是要摸清搞清扶贫对象,盘清家底,找准“贫根”。大树镇16个驻村扶贫工作队(7个贫困村工作队、9个非贫困村工作队)在进村入户开展摸底调查工作中,注重“四看”,即看房、看粮、看劳动力强不强、看有没有读书郎,详细记录贫困户“住房情况、家庭成员、耕地、劳动力状况、孩子上学情况、生病治疗情况及务工收入”等情况,并就贫困情况和致贫原因分类建立台账。

帮扶措施注重“三个一批”,即根据致贫原因的分类台账,结合镇村实际,采取不同的脱贫措施,对症下药、精准滴灌。在改善交通、饮水、水利、通讯等基础设施的基础上,通过发展产业和吸纳就业解决一批。根据产业基础、气候条件、资源条件发展等情况,因地制宜制定各贫困村扶贫攻坚整村脱贫产业项目建设规划。通过移民搬迁安置一批。目前,该镇正在进一步摸清贫困户对高山生态移民、危房改造等的意愿,旨在减轻有相关意向的贫困群众的负担,解决其住房安居的问题,为“到村到户”的精准扶贫打牢基础;通过“互联网+”的信息服务帮助一批。借奉节与阿里巴巴合作的契机,积极挖掘特色农产品,扶持辖区有意愿创业的电商,搭建平台找销路,将农产品卖出去,帮助贫困群众增收。

此外,该镇还将针对各贫困村的实际情况,做好需要低保政策兜底、教育帮扶、医疗救助等贫困户的台帐,加强与相关部门的沟通联系,征求帮扶部门的支持,强化对贫困户的动态管理服务,切实解决其生产生活中的实际困难,确保找准措施,找准脱贫的路子。

编辑:马江望

(原标题:奉节大树镇:进村入户找“贫根” 下足功夫落实精准扶贫)

返回顶部