中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆市文明办:好人微访谈 传播正能量

2015-07-29 11:34

  网络精神文明建设工作座谈会发言材料之三

  近年来,重庆市将道德模范、身边好人和感动人物等先进典型请到网上“会客厅”,深入开展“好人在身边”微访谈,充分发挥互联网共享性、即时性、交互性优势,让核心价值观、崇德向善理念通过“微传播”深入人心。 

  一、整合网络平台,共享“好人资源”

  为征集好人线索、评选好人事迹、整合好人资源,我们充分发挥互联网优势,利用新技术新手段,开展“我推荐、我评议身边好人”活动,搭建好人资源信息库,为网民提供一个学好人、评好人、做好人的有效载体。一是开放好人线索征集平台。由市文明办统筹,组织华龙网、大渝网等重点网站,联合38个区、县官方微博、微信,开展“晒晒我们的身边好人”网上征集活动,发动广大网民推荐心目中的平民英雄、草根模范。2014年,全市推荐各类好人好事线索9800余条。二是建立好人评选联动平台。市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等五部门在重庆文明网、华龙网开设好人推荐评议版块,接受网友投票。在网络推荐基础上,组织行业部门、新闻媒体、人大代表、政协委员和热心人士召开评审会,共同评出当月“重庆好人”。截至目前,共评选出“重庆好人”992位,其中92位荣登“中国好人榜”。三是整合好人资源分享平台。整合各类媒体资源,将所有“重庆好人”的3000多条新闻报道、2000多幅图片、500多个视频等分门别类梳理,制作重庆市“好人数据库”,并通过重庆文明网发布,全方位、立体式展现“重庆好人”的感人事迹和高尚情操。 

  二、开展在线访谈,传播“好人故事”

  网络微访谈与传统访谈最大的区别,就是不受访谈会场条件的约束,在任何有网络的地方都可以进行。我们充分利用微访谈这个特点,邀请300多位“中国好人”、“重庆好人”、“感动人物”等各类道德先进人物,开展微访谈活动,倡导好人精神,弘扬好人文化。一是网络“直播”微访谈。每场访谈,我们通过视频、图文在重庆文明网、华龙网进行同步直播,网友可以随时查看嘉宾的访谈内容。同时,网友可以通过微博提问,与嘉宾进行实时交流。活动开展一年多来,“好人在身边”相关网络话题讨论量超过700万条,网友互动超过1100多万人次,“好人在身边”微访谈成为重庆市最具人气的网络访谈。二是微博微信“转播”微访谈。每场微访谈,我们会组织部分热心市民、学生代表、公益团体代表到现场观摩,并邀请观众通过微博、微信朋友圈上传现场图片,分享访谈感悟,传播好人事迹,参与“文明重庆”微博和微信“好人在身边”话题讨论,通过“人人分享”让好人事迹“传播千里”。2014年7月,重庆市“爱心木匠”敖顺福被邀请参加“好人在身边”微访谈后,他多年来资助数十位贫困学生的事迹在微信朋友圈上被网友传播,不到一周,转发量就超过70万条。三是微视频“录播”微访谈。微访谈是记录每位好人心路历程的崭新方式。我们组织技术力量,将微访谈实况与模范人物其他视频混合剪辑,制成“好人在身边”系列微视频,通过网站广泛传播,让微访谈留得下、传得久。以“中国好人”黄涛为原型拍摄制作的微视频《你所站立的地方叫安心》,将一位奋斗在1平方公里“战场”、用指尖打造“智慧交通”的优秀交巡警形象刻画得细腻入微,受到网友追捧,点击量超过200余万次。 

  三、线上线下联动,放大“好人效应”

  我们不仅让好人典型走进互联网,成为网络宣传的主角,更让好人宣传走到线下,通过线下实践,放大“好人效应”,让好人精神在重庆生根发芽。一是从网上学习到网下践行。每位参加“好人在身边”微访谈的模范人物,都会被邀请注册成为重庆市志愿者,参加线下志愿服务。截至目前,我们组织开展了服务春运的“暖冬行动”、爱心送考的“雷锋的士”、文明出行的“礼让斑马线”、文明出游的“美景美行”等活动,有210多位好人参与了线下志愿服务。在他们的带动下,越来越多的市民加入到了志愿者服务行列。截至目前,重庆市注册志愿者累计达286万人。二是从网上尊崇到网下帮扶。通过“好人在身边”微访谈,让越来越多的人开始向好人们学习。同时,一些家庭困难的好人也得到了各界帮扶与关爱。市文明办、市慈善总会每月中旬在“好人在身边”微访谈现场,给5名没有固定收入、生活困难或因帮助他人而造成自身人身财产损失的“重庆好人”资助5000元;重庆银行承办了2014年度“好人在身边”所有的微访谈,并给予20位“中国好人”每人1万元慰问金;重医附二院为百位“身边好人”进行了免费体检。三是从网上传播到网下弘扬。我们将所有参加微访谈活动的嘉宾信息进行汇总,制作了“重庆好人”地图,展现了全市各地好人“群星璀璨”的生动局面。组织重庆日报、重庆电台、重庆电视台、重庆晚报、重庆晨报、华龙网等8家市属媒体,重点宣传“好人在身边”微访谈活动,扩大“好人效应”。同时,以“好人在身边”微访谈嘉宾为人物形象的公益广告,也登上了建筑围挡、公交车身和繁华商圈,让广大市民真切感受到“好人就在身边”。

  “好人在身边”微访谈,打通了先进典型学习宣传“最后一公里”,借助网络让好人事迹走街进巷、家喻户晓。下一步,我们将继续办好“好人在身边”系列微访谈,让微访谈更加符合现代传播规律和受众需求,更好地讲述好人故事,传播正能量。(重庆市文明办副主任 王茵)

编辑:陈海东

返回顶部