中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆文明办主任微评道德模范 耕耘道德力量的良田沃土

2015-07-29 11:22

  

重庆市委宣传部副部长、市文明办主任樊伟浏览《德耀中华 点赞第五届全国道德模范》专题页面。

樊伟部长与宣传干部交流,如何参与中国文明网微信公众号“点赞模范”活动。

    中华民族历来有见贤思齐的道德基因。重庆这座城市山水兼容,同样是生长道德力量的良田沃土——不同属地、非亲非故,主动收养聋哑走失老太太,父子接力义务赡养老人近11年的董永才;扎根基层27年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写152本、520多万字的工作笔记,创立“老马工作室”,总结形成的“老马工作法”推广全国的“时代楷模”马善祥;自身视力残疾,为圆盲人朋友的梦想,先后带领300余名盲人“看”世界的蔡美岐……

  这些平凡的名字背后,是不平凡的坚守。他们用爱心呼唤良知,用善行感动社会;他们是道德的领跑者,是社会主义核心价值观最朴素的践行者;他们不断用坚实的步伐引领着这个时代,为这座城市带来融化在心里的温暖,化作流淌在身边的感动。

“文明重庆”微信号推出点赞道德模范专题,便于网友微信点赞留言。

  当前,社会正处于大变革、大发展的历史转型期,人们的选择性、多变性、差异性不断增加,尤其需要一种凝聚人心的民族精神,一股奋发向上的道德力量;尤其需要倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德遵循,形成助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德氛围。

  小善聚大爱,溪流成大海。从近年来相继涌现的“最美”现象,到覆盖城乡的凡人善举;从危急时刻四面赶来的志愿者,到日行一善的“身边好人”;从积善成爱的文明市民,到温暖人心的道德模范,我们欣喜地看到,道德的力量正成为推动“科学发展、富民兴渝”的一股强大正能量。让我们行动起来,用无数个聚沙成塔的微力量,一点一滴地改变我们共同生活的城市,让她变得更暖、更善、更美。

  (中共重庆市委宣传部副部长、市文明办主任 樊伟)

编辑:陈海东

返回顶部