中国奉节网 新闻中心 要闻

[开村节】李光荣:奉节力图走出一条乡村与扶贫开发融合发展之路

2015-06-25 11:31 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 廖天配)“在这生机勃勃的仲夏时节,在这云山俊丽的兴隆古镇,由重庆市扶贫办和奉节县人民政府共同举办的“重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节暨组织市民开展避暑休闲活动”启动仪式今日隆重开幕。”6月25日,县委书记李光荣在重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节暨组织市民开展避暑休闲活动启动仪式致辞中说。

启动仪式现场

启动仪式现场

县委书记李光荣致辞

县委书记李光荣致辞

奉节古称夔州,至今有2300年建制史。这里是中国历时文化名城,三国文化、诗歌文化、移民文化传承至今,人文厚重,诗史悠久,历代上千位著名诗人在此留下上万首诗篇,素有“诗城”之美誉。这里是旅游胜地,自然与人文景观交相辉映,白帝城享誉中外,夔门雄甲天下,瞿塘险峻巍峨,高峡平湖美不胜收,天坑地缝堪称世界之最、绝世奇观。这里是脐橙之乡,橙香万里、橘浪绵延,脐橙种植面积达30万亩,产量20余万吨,一棵树,点亮了一座城,养育了30万人。

县委书记李光荣说,近几来,奉节严格按照生态涵养发展功能定位,依托扶贫开发、三峡后续等政策支持,及时调整思路,将工作重心从移民迁建转移到抓经济发展上来,全力打造西部新区、旅游新城和工业园区“三大空间”,培育壮大旅游、能源和特色效益农业“三大产业”,夯实了发展基础,搭建了发展平台,经济保持年均13%的增长,实现了爬坡上坎、追赶跨越。下一步,奉节县将全力实施“调结构、兴旅游、建枢纽”的“三步走”发展战略,力争到2025年,全面建成长江三峡国际休闲度假旅游中心,实现旅游统筹第三次产业循环互动,形成“生态立县、农业稳县、工业强县、旅游富县”的产城融合发展格局。

在发展过程中,奉节将更加注重资源优势,把旅游作为奉节第一战略产业,把扶贫攻坚作为第一民生工程,着力培育旅游扶贫产业,力图走出一条示范带全局·旅游促产业·产业辅旅游”的乡村与扶贫开发融合发展之路。继本次启动仪式后,奉节将举办为期3个月的第一届天坑地缝国家喀斯特公园欢乐季,内容包括摄影、音乐季、自行车联赛、国际夏令营等11大活动,内容丰富,形式多样,极具观赏性、趣味性和挑战性。

李光荣说,重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节的举办,为提升奉节文化旅游品牌提供了重要的宣传窗口,为助推奉节经济社会发展搭建了重要的交流平台。奉节将抢抓机遇、只争朝夕、奋力拼搏,推进奉节经济社会又好又快发展。同时,希望市级部门能一如既往地关注奉节、宣传奉节、支持奉节、走进奉节。

最后,县委书记李光荣祝愿各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康、工作顺利!

编辑:龙在林

(原标题:[开村节】李光荣:奉节力图走出一条乡村与扶贫开发融合发展之路)

返回顶部