中国奉节网 新闻中心 人物

雷奉平:新一代农村致富领头人

2015-06-17 17:00 来源:红土乡

摘要:雷奉平,男,汉族,大学本科文化,1985年出生,奉节县红土乡峰岳村3社村民,现年30岁,峰岳村致富能手,夔耀农业开发有限公司法人代表。

中国奉节网讯(通讯员 邓美清)雷奉平,男,汉族,大学本科文化,1985年出生,奉节县红土乡峰岳村3社村民,现年30岁,峰岳村致富能手,夔耀农业开发有限公司法人代表。

未创建公司之前雷奉平是一名在家待业大学生,而如今再提起他,周围的群众没有人不伸起大拇指,和他打过交道的干部和群众感触颇深。作为一名30岁的现代年轻男人,他身上具备六、七十年代人的勤劳和善良、淳朴和勇敢,不甘落后,敢为人先。

收入甚微,他苦寻出路

一位80后现代年轻男人,毅然放弃外出发展机会,选择回乡创业。他所在的峰岳村位于红土乡政府驻地11.4公里处,是该乡最偏远,经济最落后的村,全村共有农户651户、人口2546人,全村耕地面积4437亩。

由于峰岳村地形、地貌特殊,全村大部分土地属沙土性质,涵水性能差,遇到干旱季节农作物被干死的情况非常突出;遇到雨季来临由于土质保水能力差,造成农作物被水冲毁以及滑坡等地质灾害的影响较为严重。

雷奉平作为土生土长的峰岳村人,对这些情况看在眼里记在心里,苦苦寻思找到替换传统农作物种植水平低,收成弱的农村产业。在通过深思熟虑,以及红土乡党委政府的大力引导下,他在峰岳村这一海拔较高,气温全年落差不大的实际情况下,选择了发展黄金果(黄芯猕猴桃)。  

风风火火,他说干就干

2013年他开始向本村11、12、13、19四个社的村民租赁土地600亩,以每年每亩250元的租赁价格租取,租赁期限为10年,开始从事林果产业发展,于是他通过四川省昌溪县国家猕猴桃种植基地转运购进新西兰黄金果树条56000枝开始嫁接种植。

雷奉平心想:“一人富不是富,只有全村都富起来才能彰显其发展林果产业的价值所在.”于是他在付给租赁户租金的同时,也在征询租赁户的意见是否愿意来基地帮助果园生产,面对雷奉平的这一做法租赁户感到十分激动和高兴,他们都纷纷表示一定要踏踏实实地把雷奉平安排的基地生产工作搞好,这样才能对得起他的帮助。

通过这一举措他解决了峰岳村农村剩余劳动力就业10余人、空巢老人10余人左右的生计问题,每人每月务工收入达2000元到6000元不等,为村民生活水平的提高,以及峰岳村整体经济发展水平起到了“助推器”作用,服务了全乡的经济社会发展。  

发展产业,他粗中有细

雷奉平清晰地认识到,单抓黄金果生产只是做好产业发展的一个重要环节,要在林果产业发展上立于不败之地,还需要大力建设基地生产的各项基础配套设施,面对峰岳村土地属缓坡沙土特性的实际情况以及耕作中出现的问题现状,他认为修建水利配套设施是迫在眉睫的关键,于是在自筹和政府的大力帮助下,他在其黄金果产业基地附近修建了抗旱蓄水池8口,总蓄水量达22000立方米,每口蓄水池平均投入资金4.5 万元,共计投入资金达 36 万元。

通过自己的不断学习以及对于市场的信息判断,他认为单一林果业发展会存有瓶颈及不稳定因素,于是把发展林下种植提上了日程,他计划在基地的水利柱、铁网下种栽胡豆。

为了更好的服务自己农业产业的发展需要,他还聘请年轻农技员到四川昌溪猕猴桃基地进行培训学习,重点对农村果园果树生产管理技术,果树的嫁接技术、林下产业技术、果树栽种和病虫害防治等各种果园一体化发展技术进行培训。

逐见成效,他价值彰显

2014年1月他注册了自己的民营企业:奉节县夔耀农业开发有限公司,投入资金400万元。在公司的规范性管理下,预计2016年进入盛产期,年产果量将达到9万斤左右,即将实现产值350万元左右。

随着红土乡生态农业观光旅游休闲基地项目的打造大环境,再加上其自身的努力,如果能把现在的基地打造成观光果园基地,他粗略的毛算了一下,将实现年产值800万元左右,将带动每年50人的劳动力就业,将有效解决农村剩余劳动力的再就业问题。  

雷奉平作为一名80后现代年轻男人,近三年来用不平凡的行动推进农村经济发展,促进峰岳村社会经济稳定长足发展,为广大群众树立了良好的榜样。他的成功再次告诉我们只要我们不服输,敢想、敢闯、敢干,用智慧的头脑去付诸于行动就没有干不成的事。

雷奉平

雷奉平

黄金果连片基地

黄金果连片基地

编辑:何燕

返回顶部