奉节网 新闻中心 要闻

【开村节】奉节云龙牧业:先做环保再创业 带领百姓奔小康

自主研发创新发酵床实现零排放养牛技术

2015-06-12 17:34 来源:中国奉节网

摘要:云龙牧业专业合作位于太和乡石板村,成立于2008年,是一家以牛肉饲养、品种改良、集中育肥、销售为一体的专业合作社,企业自主创新零排放养牛技术,将养殖生产与粪污治理有机结合,解决传统养殖环境污染问题,带动了当地群众创收致富。

 中国奉节网讯(记者 刘滨清)“我们现在每年最少都要赚6000多元,还没得成本,连怎么养、怎么不让牛生病都有人教我们。”贫困户苏大爷满脸开心的说到,最神奇的是,合作社为他们安装的发酵床,牛粪在上面两个小时左右就没了,一点都没粪便味了。

云龙牧业专业合作位于太和乡石板村,成立于2008年,是一家以牛肉饲养、品种改良、集中育肥、销售为一体的专业合作社,企业自主创新零排放养牛技术,将养殖生产与粪污治理有机结合,解决传统养殖环境污染问题,带动了当地群众创收致富。

该企业结合奉节气候特征,引进国外安格斯肉牛冻精,采用人工授精技术与奉节本地黄牛杂交改良出黑色肉牛,其肉用体型明显,生长快,其肉质经西南大学检测牛肌间脂肪大理石花纹达高档牛肉A4等级标准。

合作社自主创新粪便零排放发酵床养牛技术,将养殖生产与粪污治理有机结合,改善养殖环境,使资源循环利用,从而实现养牛粪尿的资源化、无害化、有机化。同时解决养牛因粪便所产生的环境污染问题。

据改企业负责人介绍,该项技术创新,省去了传统养牛模式中不可或缺的粪污处理系统投资,更好的提高土地的利用效率;无须每天冲洗圈舍,节约用水85% 以上;节省饲料,牛的粪便在发酵床上一般只需三天就会被微生物分解,粪便给微生物提供了丰富营养,促使有益菌不断繁殖,形成菌体蛋白,牛吃了这些菌体蛋白不但补充了营养,还能提高免疫力;为农业生产提供大量有机肥,垫料使用3至5年后,形成可直接用于果树、农作物的生物有机肥,达到循环利用、变废为宝的效果。

合作社主要的运营主要是通过肉牛“委托农户饲养+六统一”的扶贫模式进行养殖,合作社免费为当地贫困户提供幼牛,提供统一标准、统一品种、统一技术、统一服务、统一监督,然后统一收购,稳定带动农户持续增收,降低农户市场风险。

据了解,自2010年以来,合作社在石岗乡的罗汉、桃李、田树村,太和乡的石板、金子、高桥村,公平镇的长兴、长龙,青莲镇的金凤村、凤凰村等18村,委托农户饲养牛821户。其中,贫困户241户,养牛2530头,户均增收8010元以上。农户牛改良1042户。其中,贫困户312户,改良牛2601头,户均增收6000元以上。

编辑:潘海容

返回顶部