中国奉节网 新闻中心 重庆

市委民族工作会议暨重庆市第四次民族团结进步表彰大会召开

深入贯彻中央民族工作会议精神 努力开创我市民族团结进步事业新局面 孙政才出席会议并讲话

2015-06-09 09:24 来源:重庆日报

2015年6月8日,市委民族工作会议暨重庆市第四次民族团结进步表彰大会在渝州宾馆举行。 记者 巨建兵 摄

中国奉节网讯   6月8日,市委民族工作会议暨重庆市第四次民族团结进步表彰大会召开,市委书记孙政才出席会议并讲话。他指出,当前和今后一个时期,做好我市民族工作,要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和中央民族工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,围绕实施五大功能区域发展战略,切实加强民族地区区域发展、扶贫开发、民生改善和生态保护,加快全面建成小康社会步伐,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,进一步提高依法管理民族事务的能力和水平,团结全市各族人民为推进“科学发展、富民兴渝”、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

市委副书记、市长黄奇帆宣读《重庆市人民政府关于表彰重庆市民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。市人大常委会主任张轩出席会议。市委副书记张国清主持会议。市领导为我市获得民族团结进步模范集体和模范个人的代表颁奖。

孙政才代表市委、市政府,向全市民族工作战线的同志和关心支持我市民族团结进步事业的各方面人士表示诚挚问候,向受到表彰的民族团结进步模范集体和模范个人表示崇高敬意和热烈祝贺。

孙政才指出,民族工作事关各民族团结进步和民族地区繁荣发展,事关改革发展稳定大局,事关全面建成小康社会。我市辖有民族自治地方,散居和外来少数民族人口较多。民族工作只能加强,不能削弱;民族地区发展只能加快,不能掉队。全市各级党委政府特别是民族地区党委政府和有关部门,要深刻认识做好新形势下民族工作的重要性紧迫性艰巨性,进一步统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高能力水平,采取更加有力的措施和扎实有效的工作,努力开创我市民族团结进步事业新局面。

孙政才指出,必须坚持中国特色解决民族问题的正确道路,把握民族工作正确方向。习近平总书记在中央民族工作会议上发表了重要讲话,提出做好新形势下民族工作的“八个坚持”,为当前和今后一个时期我国民族工作指明了方向,提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到中国特色解决民族问题正确道路的根本要求上来,始终坚持中国特色社会主义道路,坚决贯彻落实党的民族理论政策和工作部署,确保民族工作不偏离正确方向。

孙政才指出,要深入实施五大功能区域发展战略,加快推进民族地区经济社会发展。民族地区和民族群众脱贫致富,最根本的是要加快发展。按照“全市一盘棋”思路,市委作出实施五大功能区域发展战略的决策部署,就是为了实现包括民族地区在内的全市一体化科学发展。要加大对民族地区的支持力度,通过实行区域性差别化扶持政策,充分发挥民族地区独特优势,找准发展重点和着力点,在与其他区域联动发展中实现加快发展、特色发展和可持续发展。一要加快基础设施建设,着力破解民族地区经济社会发展“瓶颈”。当前,重点解决路、水、电、信息化等问题,提高民族地区整体交通、水利和电力保障水平,进一步重视和加强互联网等信息化基础设施建设与应用,夯实民族地区发展基础。二要培育壮大民族地区特色产业,增强可持续发展后劲。围绕区域功能定位,着眼发挥比较优势,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜旅游则旅游,切实把资源优势转化为产业优势、经济优势。大力发展特色效益农业,积极发展能源、绿色生态食品、中药材等产业。做好文化与旅游结合文章,将旅游业打造为民族地区的重要支柱产业、富民产业。三要加快推进全市城乡基本公共服务均等化,提高民族地区基本公共服务水平。四要推进民族地区改革开放,激发发展的内生动力活力。增强市场意识,创新发展思路,破除体制机制障碍,营造良好发展环境。加强民族地区与东部沿海和国外开放合作,加强与其他功能区域合作,加强与周边毗邻地区互联互通和一体化市场建设,发挥区域整体优势。五要加强民族地区生态文明建设,建设具有民族特色的美丽家园。按照“五个决不能”的要求,切实坚持面上保护、点上开发,科学规划、合理布局民族地区产业发展、城镇建设等,加大对民族地区生态建设和环境保护投入,大力推动产业发展生态化、生态经济产业化。

孙政才指出,民族地区是我市扶贫工作的主战场,要落实好我市扶贫开发工作座谈会精神,坚决打好扶贫开发攻坚战,进一步增强民族地区自我发展和可持续发展能力,加快民族地区脱贫致富步伐。继续实施好高山生态扶贫搬迁,实现搬得出、有产业、能致富。高度重视民族地区教育发展和智力扶贫工作,推动教育资源向民族地区倾斜,促进各级各类教育均衡协调发展。千方百计增强民族地区群众就业创业能力,推进民族地区农村劳动力有序转移。按照“五个坚持”要求,切实抓好一批重点民生实事,适时滚动推出新的民生实事项目,持续改善民族地区群众生产生活条件。

孙政才强调,要提高依法管理民族事务能力,完善民族事务治理体系,切实运用法治的精神、法治的思维、法治的方式、法治的力量来管理民族事务、维护民族团结,保障各族人民群众的合法权益。依法做好城市和散居地区民族工作,扎实搞好对外地来渝和本地进城少数民族同胞的服务与管理。处理好一致性与差异性的关系,依法妥善处理涉及民族团结因素的问题。大力加强民族法规规章建设,推动民族工作制度化、规范化、科学化。

孙政才指出,要抓住民族团结这一关键,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。当前,我市民族关系是好的,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。要继续高举民族大团结旗帜,倍加珍视民族团结,自觉维护民族团结。积极培养中华民族共同体意识,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华文化,引导全市各族人民共同把民族的、传统的、富有地域特色的优秀文化资源发掘好、保护好、利用好、传承好,构筑各民族共有精神家园。广泛深入开展推进民族团结进步创建活动,深入推动各民族交往交流交融,促进各族群众相互了解尊重、相互包容欣赏、相互学习帮助。

孙政才强调,做好民族工作,党的领导是根本保证。全市各级党委要切实加强对民族工作的政治领导、思想领导、组织领导、人才领导,认真贯彻党和国家民族理论、民族政策,完善民族工作领导体制和工作机制,提高各级领导干部做好民族工作的能力,加强民族地区基层党组织建设,加强民族工作干部队伍建设和干部作风建设,为做好新形势下的民族工作提供坚强的政治保证。

市领导宋爱荣、张鸣、杜黎明、谭家玲、李钺锋,有关区县、市级有关部门负责同志,全市各族群众代表等出席会议。(

编辑:何燕

返回顶部