中国奉节网 新闻中心 重庆

重庆战略新兴产业年内1500亿产值 机器人等项目将开工

2015-06-04 10:54 来源:新华网

摘要:进入2015年以来,稳增长压力持续加大。在建成全球最大笔电基地和国内最大的汽车基地之后,重庆将如何发力工业经济中的新增长点?重庆市经信委主任郭坚3日作客“新常态重庆经济新作为”访谈时称,重庆十大战略新兴产业年内将达到1500亿产值,对重庆工业增长贡献率达到30%。

郭坚表示,重庆五成以上新增工业投资集中在城市发展新区  彭博  摄

中国奉节网讯   进入2015年以来,稳增长压力持续加大。在建成全球最大笔电基地和国内最大的汽车基地之后,重庆将如何发力工业经济中的新增长点?重庆市经信委主任郭坚3日作客“新常态重庆经济新作为”访谈时称,重庆十大战略新兴产业年内将达到1500亿产值,对重庆工业增长贡献率达到30%。

“十大新兴产业均面向全球市场,是未来经济增长热点。”作为重庆全力打造国家现代制造业基地的重要举措,外界一直好奇十大战略性新兴产业的选择过程,据郭坚介绍。重庆在产业选择过程中根据国际国内两个市场需求、现有产业基础、对接国家战略等三条原则,最终选中了电子核心部件,物联网、机器人及智能装备、新材料、高端交通装备、新能源汽车及智能汽车、MDI及化工新材料、页岩气、生物医药、环保等十大新兴产业集群。

十大战略性新兴产业有个发展目标?郭坚称,重庆计划到2017年基本上把十大新兴产业集群的基本框架建构完成,一批龙头企业,龙头产品要开始形成;到2020年要基本建成一批具备有较强竞争力的千亿级的新兴产业集群,十个新兴产业集群加起来就要实现销售收入突破1万亿人民币。

对于此前重庆设立的800亿元新兴产业投资基金,郭坚当日也进行了回应:“十大新兴产业的投资基金主要就要聚焦于十大新兴产业的发展,通过它的带动,吸引更多的社会投资,为产业的发展注入强有力的金融支撑。”

在稳增长的压力下,重庆今年将大力推动一批重大项目实施。据郭坚透露,包括惠科的液晶面板、重庆机器人项目,罗伯特机器人项目、重钢和浦项合作项目等争取年内都将开工。

郭坚认为,十大新兴产业和重庆传统的6+1支柱产业绝不能简单的隔离开来看。他以电子核心部件产业为例,重庆发展集成电路,显示面板以及其他的一些关键零部件。实际上不光是和笔电产业紧密相关,还和其他整个电子产业都是紧密相关。“把新兴产业说成是的6+1支柱产业的进一步延伸,或者提档升级,我觉得都是合适的。”

进入新常态以来,各区县招商难度普遍加大?重庆十大战略性新兴产业在空间上的布局情况就格外引人关注。对此郭坚称,整机产业的发展,可以有机地促进配套产业的发展,区县抓住这个机会,积极融入全市产业发展的大局,是发展区县经济的一个方向。具体布局方面,重庆将支持现有的产业集聚区做大做强。“当然,我们也鼓励其他区县按照五大功能区整个产业定位的要求,围绕十大新兴产业,根据本地资源禀赋的情况,来发展相关的产业。”

针对外界关注的“一带一路”和长江经济带战略对各省市产业分工带来的影响,郭坚称,良好的区位优势将有利于重庆引进新兴产业集群中的一些关键核心的产品。同时随着十大新兴产业集群不断地发展壮大,重庆也可以利用区位优势整个中国的制造业智能化以及“中国制造2025”贡献重庆的力量。

当日,众多网友也通过新华网论坛向郭坚提出了许多问题。郭坚在回答一位网友有关重庆如何对接"中国制造2025计划"的问题时表示,十大新兴产业集群实际上就是“中国制造2025”在重庆实施的一个具体表现。郭坚说,“中国制造2025”很重要的一个方面就是智能制造,十大产业集群和智能制造相关联的就很多,比如物联网产业集群等等。(完)

编辑:何燕

返回顶部