中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:县人民法院第三法庭被授予重庆市“工人先锋号”

2015-06-02 12:29 来源:县法院

摘要:5月29日,奉节县总工会为获得重庆市“工人先锋号”的奉节人民法院第三人民法庭颁发奖牌。

中国奉节网讯(通讯员 吴辉)5月29日,奉节县总工会为获得重庆市“工人先锋号”的奉节人民法院第三人民法庭颁发奖牌,参加2015年工会干部培训班的全县各乡镇(街道)工会主席(副主席)、规模以上企业工会主席、部分县属部门工会主席和工会干事、以及县总工会干部职工共80多人出席了授牌仪式。

授牌仪式开始前,县人大常委会副主任、县总工会主席张述林带领各级工会干部一行参观了第三人民法庭立案窗口、法庭文化墙、远程视频调解室及图书室等软、硬件设施,详细了解了法庭近几年来主要工作开展情况,县法院党组书记、院长陈远平,政治处主任周康平,纪检组长王海若等陪同参观。

授牌仪式上,第三人民法庭庭长程政清汇报了该庭近年来主要工作开展情况及取得的成效。市人大代表唐波和兴隆镇镇长黄浩分别进行发言,对法庭近几年来的工作予以了充分肯定,并表示祝贺。县法院党组书记、院长陈远平对市总工会和县总工会的关怀和肯定表示感谢,并对法庭下一步工作提出希望和要求。

张述林指出,第三人民法庭5名干警克服困难,扎根基层,在平凡的工作岗位上默默奉献,努力践行司法为民的宗旨,坚持送法下乡、巡回审判,淌河越岭为山村群众提供优质、便捷的司法服务,同时主动延伸司法职能,积极助推兴隆旅游新城建设,为当地经济社会发展提供了有力司法保障。希望广大工会干部向第三人民法庭学习,做好本职工作,牢固树立为民宗旨,紧密联系群众,发扬艰苦奋斗和开拓创新精神,推动各项工作再上新台阶。

第三人民法庭简介

奉节县人民法院第三人民法庭位于三峡库区腹地奉节县兴隆镇,地处渝鄂边界七曜山山脉和巫山山脉连接带上,与湖北省恩施市和利川市接壤,毗邻著名的天坑地缝风景区,海拔1300多米。法庭辖区共有兴隆、长安、龙桥、太和、云雾5个乡镇,其中4个为土家族乡,人口10万余人,幅员面积950平方公里,均位于高海拔的边远大山区,海拔从200多米到2100多米,山大坡陡、谷深路遥。

第三人民法庭现有干警5名,审判员(助理审判员)3人,书记员1人,法警1人,其中3人为非奉节籍的外地人。法庭干警平均年龄不到30岁,审判业务类人员全部具有本科以上学历,1人具有研究生学历,3人毕业于政法专业院校。

第三人民法庭牢固树立司法为民、公正司法的执法办案理念,深入推进“民生法庭”建设和“便民诉讼网络”建设,广泛开展移动立案、巡回审理等诉讼活动,适时采取“假日法庭”、“赶集法庭”等审理方式,及时提供法律咨询、法制宣传等司法服务,尽最大努力满足群众司法需求,服务辖区经济社会发展。近三年来,共审结诉讼案件1500余件,化解诉外矛盾纠纷1000余件,审结的案件无一件因认定事实或适用法律错误而被上级法院改判或发回重审。

近三年来,法庭先后被评为“民生法庭”、“全县法制宣传教育工作先进集体”,并荣获集体三等功等荣誉。2015年3月,以“大山深处的溜索法官”为题的组图报道被人民网、中新网、农民日报、重庆日报等70余家主流媒体转载报道,入选国务院新闻办拍摄制作的《中国道路与前景:海外学者看中国》专题片,引起了社会的强烈反响和广泛称誉,第三人民法庭青年干警群体荣获3月“最美巴渝•感动重庆月度人物”称号,第三人民法庭被市总工会授予2015年 “重庆工人先锋号”的殊荣。

参观法庭文化墙_副本

参观法庭文化墙

参观远程视频调解室_副本

参观远程视频调解室

会议现场_副本

会议现场

颁奖_副本

颁奖

合影_副本

合影

编辑:刘诗斌

(原标题:奉节:县人民法院第三法庭被授予重庆市“工人先锋号”)

返回顶部