中国奉节网 奉节旅游 奉节景点

猫儿梁

2015-05-01 17:27

中国奉节网讯 猫儿梁是奉节县第一高峰,海拔2123米,位于奉节县云雾土家族乡。山中分散居住着20余户古朴的土家族民居,更显生态、原始、宁静、神秘,是奉节的神奇“小西藏”。

路途中的农家小木屋

路途中的农家小木屋

群山之中的云雾土家族乡

群山之中的云雾土家族乡

山脚下露营的游客

山脚下露营的游客

登山的游客

登山的游客

途中的观景桥

途中的观景桥

登上山顶的游客

登上山顶的游客

山登绝顶我为峰

山登绝顶我为峰

奉节县云雾土家族乡是1993年经四川省人民政府批准成立的少数民族乡,也是重庆市直辖以来的第一个散居民族乡。位于重庆东部盆缘山区渝鄂交界的奉节县西南角,东与奉节县太和乡毗邻,南与湖北省恩施州板桥镇接壤,西北与湖北省利川市白杨镇相连,地处两省三县结合部,素有一脚踏“三县”之称。

有人说,到奉节游玩有四个地方非去不可:奉节最高峰——猫儿梁2123米,奉节最低点——瞿塘峡口86米,奉节最精华——白帝城,奉节最美景——天坑地缝。这里,我们要说的就是其中之一——奉节最高峰猫儿梁。

清晨,站在猫儿梁峰顶,山下浓雾迷眼,天上白云无边,你会感觉仿佛身处人间仙境。中午,温和的阳光撒播在山巅,你会觉得太阳触手可及,看着苍茫的群山峰峦,峭绝的悬崖沟壑,豪迈之情不禁充于胸怀。傍晚,浓雾像潮水一样弥漫过来,夕阳如背影一样渐渐远去,看山下烂漫花开,望天边云卷云舒,种种诗情忧思令人自得怡然。

2011年,猫儿梁风景区纳入奉节县天坑地缝大旅游片区规划,正在打造AAA级景区,建设最美乡村,做强乡村旅游,已建好了登上山顶的梯道,且梯道步数等同海拨高度数字——2123步。目前,云雾土家族乡正在建设红椿坝高山湖泊及环湖自行车道、跑马场、狩猎场、高山农家乐、50平方公里原始森林体验区等旅游项目。这里,将是净化现代人心灵的最佳去处。

为什么取名叫猫儿梁呢?原来,它独特的山势犹如一只悠闲的小猫。山形跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁,遍布峰壑的山松,破石而生,盘结于危岩峭壁之上,树立于风牙决壑之中,或雄壮挺拔,或婀娜多姿,显示出顽强的生命力。站在这里,一种君临天下的气势油然而生,一切烦恼与心结置九天之外,畅快无比。到了这里,方能体会“山登绝顶我为峰”,“一览众山小”。(本网记者)

编辑:管理员

返回顶部