中国奉节网 奉节旅游 奉节景点

白帝城•瞿塘峡景区

2015-05-03 23:46

白帝城·瞿塘峡景区,是长江三峡的重要组成部分。白帝城为首批国家AAAA级景区、第六批全国重点文物保护单位,景区位于长江三峡瞿塘峡西首,距奉节新县城10公里。三国时期在此上演了“刘备托孤”的历史悲剧,使白帝城从此斐声华夏。唐代大诗人李白一首《朝发白帝城》的千古绝唱,更是将其推向了世界。

白帝城庙门

白帝城庙门

白帝彩云

白帝彩云

十里瞿塘

十里瞿塘

白帝城位于瞿塘峡口的长江北岸,东依夔门,西傍八阵图,三面环水,雄踞水陆要津,距重庆市区360公里。据传西汉末年,公孙述割据四川,自称蜀王,因见此地一口井中常有白色烟雾升腾,形似白龙,故自称白帝,遂于此建都,并将紫阳城名改为白帝城。现存白帝城乃明、清两代修复遗址。

白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄 庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇。李白在这里写出天下第一快诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”;杜甫在这里写出天下第一律诗“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;刘禹锡在这里写出天下第一情诗“东边日出西边雨,道是无情却有情”。故白帝城又有“诗城”之美誉。

三国蜀汉皇帝刘备讨伐东吴,兵败白帝城,忧伤成疾,临终前在白帝城永安宫向丞相诸葛亮托孤。白帝庙内现陈列有“刘备托孤”大型泥塑。庙内还陈列有瞿塘峡悬棺内的文物和隋唐以来73块书画碑刻,以及历代文物1000余件,古今名家书画100余幅。其中“竹叶字 碑”诗画合一,风格独特;“三王碑”镌凤凰、牡丹、梧桐,精美华丽,堪称瑰宝。其中还有著名的春秋战国之交的巴蜀铜剑,其形如柳叶,工艺精湛。东、西两处碑林,陈列着70多块完好的石碑,其中隋代碑刻距今已有一千三四百年的历史。三峡工程建成后,水位将抬高。白帝城将四面环水,成为人间仙境,景色将更加美丽迷人,游船可直达城中。

著名作家余秋雨曾感触道“三峡的起点在白帝城,这个头开得漂亮”。

瞿塘峡全长8公里,是长江三峡最短、最窄、最雄奇险峻的峡谷。江面狭窄,两岸山峰陡峭如壁,形成了“夔门天下雄”的壮丽景观。

国内著名旅游策划大师王志刚考察奉节后,感慨道:“奉节一颗璀璨光芒的三峡明珠,她是人文奇观与自然奇观的完美合璧---三峡旅游,魂在白帝”

编辑:管理员

返回顶部