中国奉节网 房产 房产动态

楼市新政后 重庆商业地产成投资者新宠

2015-04-10 10:43

  中国奉节网讯 据一家商业地产项目代理商介绍,3月30日出台新的楼市政策后,商业地产的成交量和客户到访量均好于住宅。

龙湖时代天街外人来人往。重庆晨报记者 苑铁力 摄

  “3·30”楼市新政,给房地产行业注入了一针兴奋剂。新政后的这十天,重庆楼市回暖明显加速,不仅仅在一手房和二手房领域,在商业地产板块更是如此。

  连日来,重庆晨报记者走访了解到,住房市场刚需和改善型需求正积极入市,住房市场升温明显,在投资者眼里,商业地产更成为了住宅投资的替代品,也就是说,商业物业成为投资者的关注重点。

  现象 咨询商业地产的人多起来

  “新政后的首个小长假,哪怕在下雨,来我们这里咨询商业地产项目的顾客都比平时多一倍。”代理着主城区多个商业地产项目的某公司负责人谭华强告诉记者,在这些天的统计数据中,有明确意向提出看项目的顾客比前段时间增加了逾五成。

  谭华强口中的新政就是在3月30日当天出台的关于楼市的政策:首先是三部委发文将二套房首付比例降至四成,使用住房公积金贷款购买首套普通自住房最低首付20%,首套房贷款还清后再次申请公积金贷款,首付30%;其次,财政部和国家税务总局对个人住房转让营业税政策进行调整,营业税免征门槛由5年变为2年。这些举措被视为自2008年以来提振房地产行业力度最大的政策,其效果在最近十天内也确实很明显。

  某中介代理公司的负责人王凯称,他们公司代理有住房和商业地产项目,从新政后的情况看,住房的成交量和客户到访量分别增加了15%和50%,而商业地产项目的成交量也增加了30%,有意购置商业地产的客户的到访量更是增加了60%。

  趋势 商业地产成住宅替代产品

  重庆晨报记者在采访中发现,投资者关注商业地产项目的比例正在逐步提升。有不少受访的投资者表示,未来投入到住宅类型的物业比例将降低,关注的重点将是受调控影响较小、市场活跃度更高的商业物业。

  多位业内人士认为,在房地产市场的细分物业中,住宅受到营业税、二套房政策等调控措施的影响,整体处于周期性调整中,再加上二手房市场抛售压力增大,导致投资者对投资普通住宅市场显得比较谨慎,而商业地产则顺理成章地成为了住宅投资的替代产品。

  “作为消费类载体的商业物业成为了投资者的有效避风港。”某商业地产研究机构的负责人晏春华称,在经济环境的大背景下,消费增长为商业地产提供了良好的外部环境,这就意味着商业地产的投资价值值得关注。

  在市内一家教育培训机构任营销总监一职的陈道定,从去年开始转战商业地产投资。“从去年底到现在,我已经在主城区投资了三处商业物业,投资额度在400多万。”他称,在楼市政策一片暖风的情况下,商业地产的前景值得期待。

  同样投资了商业物业的刘平认为,住宅投资受政策调控影响较大,仔细算下来,还不如投资商铺回报率高。他举例称,位于观音桥的某写字楼,最开始的售价约为10000元/㎡,现在的租金约为160元/㎡,照此计算,仅十来年的时间,回报率便达到了20%。

  中国房地产学会副会长陈国强在接受记者采访时曾表示,未来房地产投资方向的选择会发生变化,投资商业地产有可能成为新的热点。他预计,未来市场上,将有更多的中小投资者进入,商铺等商业地产有望成为房地产市场新的增长点。

  专家 成交量增加供应量也上升

  来自重庆市房地产业协会的数据显示,今年前两个月,商品非住宅成交面积处于低位,而除商服用房外,其余成交面积占比均呈增长趋势。

  成交量增加的同时,供应量也在随之上涨。盈石集团研究中心发布的数据显示,今年,重庆零售商业地产将迎来发展小高峰,预计今年将会有112.4万平方米的入市量,占未来4年供应总量的30%。此外,数据还显示,截至2018年,重庆将会有375.2万平方米的零售物业投放市场,使得现有存量翻番,其中购物中心占90.2%。

  相关新闻>

  商业地产投资

  选址和运营团队很重要

  “商铺的选址和运营是投资商业地产的关键。”某中介代理公司的负责人王凯称,商业地产的选址比较重要,关系着未来商铺生意的投资收益和发展前景,一个好的商铺,选址好意味着成功了一半。

  他还表示,选址前要考察多方面因素,不仅要周围交通便利、环境良好,还要客流量大、目标客户购买力强,这可以保证运营的持续性。他还建议,投资者在考察商业物业时,应找优质的开发商,成熟稳定的运营团队,这能在一定程度上降低投资风险。

  某商业地产研究机构的负责人晏春华也有相同的观点,他表示,商业物业周边的业态,也与商业的发展密不可分,尤其是租金水平。晏春华告诉记者,龙湖地产的天街项目在投资者心目中具有投资风向标的地位,“投资者跟着天街走,租金水平有保障。”

  据业内人士介绍,在龙湖天街系列项目中,北城天街之前价值几百万元的商铺如今估值已过亿元,且周边空中商铺日均客流量最高达10万人。“目前龙湖天街系列——源著天街,建面48-56平方米的空中商铺即将面市,总价30万元起。”上述人士称,源著天街最大特色之一,即空中商铺具有组合可变的特点,墙体可全部打通,可根据经营者的需求实现多样组合。同时,兼具小面积、低总价的优势。按照龙湖推出的“112金融计划”,首期只需要约5-6万元,就能成为天街系的业主,相比于动辄数百万上千万的商铺投资,这种投资更亲民。(来源:华龙网) 

编辑:何燕

返回顶部