中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节陈东根照顾残疾妻子30余载 用爱谱写人间真情

2015-04-04 17:51 来源:太和土家族乡

中国奉节网讯(通讯员 雷清平)在奉节县太和土家族乡太和村5组有这样一位闲达体贴的男人,他为了照顾患有病魔的妻子,不离不弃、患难与共、相依相伴,30年如一日,风里来,雨里去,用他那坚强的双肩托起一片爱的天空……

妻子患病  成生活无法自理的残疾人

这位30年不离不弃患病妻子的男人叫陈东根,今年66岁,是一名普通农民,她的妻子张辉亮是一位患内风湿病,致使四肢骨关节变形,成了一位不能行走和生活无法自理的残疾人。


张辉亮严重变形的膝盖关节

据悉,陈东根夫妇二人也曾有一段幸福的时光。丈夫陈东根老家祖籍是湖北恩施市板桥集镇人,由于两地相邻,来往较多,通过自由恋爱,于1972年陈东根主动到太和土家族乡太和村5组独女张辉亮家上门落户,担负起照料岳父母的家庭责任。后来,陈东根拜师学习理发技术,每逢太和和湖北板桥赶集天,他就为他人理发挣钱,补贴家用;妻子张辉亮由于聪明贤惠,上进心较强,1974年入党,担负起该村妇女主任职务,小家庭的小日子过的既温馨又充实。

天有不测风云,1982年妻子张辉亮患甲亢病治疗未愈,而在1984年又患内风湿病,巨额治疗费用,家庭犹如雪上加霜,丈夫陈东根多方求人举债借贷筹集资金,在他的照料下,曾前往湖北恩施、武汉、重庆、成都等多家医院诊断治疗数次,无好转效果,直至四肢关节变形、瘫痪无力,行走需要有人搀扶,自身生活无法自理,生活起居必须有人照顾。

30年来,陈东根常年陪伴在妻子身边,用无微不至的关怀呵护照顾妻子,做家务、干农活,用男人坚强的肩膀挑起了家庭的重担。从此他学会洗衣服、料理家务、做可口的饭菜,帮助喂到妻子嘴里。

  丈夫三十载如一日  用爱谱写一曲人间真情

“日子虽说过的清贫,夫妻感情还是很是幸福的。几十年来受过多少罪、吃过多少苦,已经不完全记得清楚了,我觉得在这个世界上,有着不幸经历的人很多,而我至少还有一个完整的家。”陈东根告诉笔者。

走进他的家中,笔者发现,他家几乎没有什么像样的家具,最值钱的就是那台彩色电视机。这些年来,他没有舍得为自己买过一件新衣服,可他的脸上却始终带着浅浅的微笑,心中坚定一个信念:“她是我的妻子,我是她的丈夫,我有责任照顾好她……”就是他对这个家的爱让他坚持了下来,不抛弃、不放弃、不离弃,让她走到了现在。


陈东根利用空闲时间种植中药材

“为了给他妻子增加营养,陈东根每天早早起床,做好可口的饭菜,一日三餐变换着饭菜花样;帮着妻子穿脱衣服、喂水,喂饭、梳头、捶背是每天必做的事情,他不但把妻子照顾得无微不至,家里的家务更是料理得干净利落。”邻居李美召说道。

“他经常给我洗头、洗澡、理发、剪指甲从不厌烦,还承担5亩责任地的种植和收割。”妻子张辉亮眼里闪烁着泪花。

笔者看到陈东根还在本子上密密麻麻地记录下妻子用药的时间、品名和剂量。随着季节和病情的变化按医嘱而作的调整,多年来,从没弄错过。

这位坚强的汉子,用他那吃苦耐劳的精神,克服各种困难,默默地撑起一个家,用爱谱写了一曲人间真情。无论遇到多大困境,“乐观”总是陈东根克服困难的精神支持。他心中默默提醒自己,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了妻子的幸福,自己一定要坚强、面对乐观的生活。

“陈东根就是这样一位平凡的男人,他的事迹感动着周围的人们,他细心照顾妻子的典例常常被邻近人们念叨,他的心像一缕灿烂的阳光,温暖着妻子,感动着邻居,给身边的人们树立了做好人的典范”。太和村村主任刘振松表示。

编辑:吴云桃

(原标题:太和土家族乡)

返回顶部