中国奉节网 房产 房产动态

刚需带动市场 渝楼市小户型的春天来了

2015-03-26 09:43

小房洋房很受市民欢迎 记者 梁杰 摄

  中国奉节网讯 纵观近两年的供应市场,楼市正上演“以小博大”。记者日前调查发现,不仅是高层户型在变小,MINI户型开始流行,洋房也开始在户型设计上下行,以前能称为洋房的一般是大四房,150平方米及其以上,带大花园或大露台,如今100平方米以下、80平方米左右称其为洋房的楼盘已经不是个别现象;而在别墅市场上,虽然独栋大别墅供应依然抢眼,经济型别墅已抢夺了改需市场大壁江山,以叠墅、联排为其主力军。

  拼事业就近上班 90后热衷小户型

  户型大战已经悄然来临,前有万科的28㎡超小商住公寓,后有龙湖的53㎡三房、74㎡温馨四房,再有东原星樾随即推出套内45~75㎡的进步多功能两到三房。

  如此“微”户型,都有两大特点,满足功能所需、首付和总价显得更加“亲民”。据了解,更多刚入社会的90后更热衷这样的户型,一方面满足就近上班的需求,对交通便利条件很是看重;一方面实现经济能力的控制,更容易承受范围的总价内能满足所有功能所需。而为了满足一家变两家而保持近邻、总价低等需求,父母给孩子置业和孩子给父母换房都成了这类房源的主要客源。

  购房者说:在龙湖·好城时光,一位选择了53㎡户型的黄女士聊到,“特别打动我的是户型的主卧、次卧都考虑了置放大床后还能置放婴儿床,将来有孩子时不管孩子是跟自己还是父母睡,都不必担心;而洗浴房也考虑到两人一起为婴儿洗澡等的便利,让我感觉很人性化。加上沙区实验一小也解决了今后孩子上学问题,这样的总价让刚新婚、刚工作的我来说无压力。轻轨微电园站就在门口,以后就算换工作,也不用担心与各区的距离。”

  小洋房适用性强

  瞄准置业换房族

  在以前住洋房,更多的人会直接投以羡慕的眼神,楼层低、户型大、配置花园大、较低的容积率是大家对洋房最为直接的感受,但总价不菲。现如今,洋房缩小已是趋势,随着洋房定义的改变,市场上的洋房质与量都发生了不同程度的变化,已经不如以前的“稀缺”。100㎡左右,甚至50㎡左右的洋房出现,完全颠覆了洋房大户型的居住概念。小而全的紧凑户型、环境的提升、适当升高的楼层、总价的控制,成就了它新的定位。无论是首次置业还是80后的换房族,功能和总价都能对他们的味。

  购房者说:记者在依云江湾售房部碰到了刚选了93平方米跃层户型的李先生一家。李先生介绍,孩子长大了,需要给孩子独立空间是换房的原因,但是经济条件决定在面积和总价上考虑较多。户型紧凑和安静的环境,加上挑空近30平方米的赠送,能较大程度改善孩子即将面临的单独睡房、书房的需求,洋房的性价比促使他下单。

  联排叠墅上档次

  高层住户想换房

  商品房发展到今天,15年的变迁造就了地产的“黄金时代”,而在这时代也造就了购买量最大的一个时代。特别是10年左右的鼎盛期,正是当年购买力的坚挺阶层——购买高层的客户,实力和地位双成长的一批人群。需要让居住更加舒适,有能力让生活品质提高的年龄段,正是这部分人成就了改需产品需求量的加大。总价上,更多有不上不下的需求,居住舒适度的高要求、车位、环境等的严格配比,成就了叠墅、联排这类产品的供应量大增,满足该类改需人群的量变和质变。

  购房者说:“想换房,不仅是家庭的需求,也是随年龄增大,希望多有机会陪陪老人,希望三代同住,让繁忙工作后遗症得到缓解,相互能有照料。在我们这个年纪,不是没房住,经济上有一定保障,事业上有小小成就,对生活品质有了更高的追求。以前,一说别墅都觉得好遥远,现在经济型别墅选择多,在面积、总价、功能配置上刚好满足我们的需求。”一位在长江国际原墅购买了叠墅产品的王先生道出了心声,与哥哥一起购买了叠上和叠下产品的他,不仅满足三代同住,而且兄弟为邻。

  业内声音

  市场变化造就小户型当道

  供大于需,存量房的增多使市场消化速度放慢,加上近年来观望情绪浓厚,其实不得不面对供应局面的失衡。复地营销总监蒋华在谈到当今小户型如此流行时,认为这一现象正是市场变化导致的正常现象。15年的地产黄金期的结束,造就了如今的市场局面,对供需双方来说,户型变小正是各取所需,10到15年正好是一个换房的正常年代,因此如今市场的主力需求都来源于真实的住房需求。蒋华认为,他们都是市场最可靠的刚需购房者。

  对开发商来说,顺应市场需求才是最重要的,“小”可以保证资金能更快速回笼。

  专家分析

  “以小博大”是市场所需

  小面积、功能齐全、控制总价,快速拉高去化量,让“以小博大”成为市场所需。面对房产较为严峻的去化率,增多的存量房导致的资金流减少,成为更多开发商需要面对和解决的问题。

  重庆世联行市场部经理曹振华分析,市场挤压导致客群在变少,对重庆这样收入水平在全国还处于相对较低的城市,经济实力根基还不够深厚。降低各类房源的门槛,适应重庆市场上购房者最为看重的两大因素:低首付、低总价,成就了“以小博大”。而从部分公司战略规划上,快销产品能让现金流得到保证,对转型需求的房企来说,这样的产品可以互补一些核心区域商业项目等所需的较长线的投资,为其提供资金保障,以资金的及时滚动协调企业的整体运营。

  专家提醒,在户型的选择上,舒适度只有居住到房间内才能有真实的体会,单一的追求低总价并不是可取之选,更多的考虑住的感受,结合功能需求来进行正确的购房选择。(来源:华龙网)

 

编辑:何燕

返回顶部