中国奉节网 奉节旅游 奉节景点

神奇的“燕飞洞”

——天坑地缝景点奇观

2015-01-26 13:00 来源:邹长炳 邹长炳

奉节县天坑地缝景区内有一个民间称之为“燕飞洞”的神奇岩洞。该洞位于现今的长安乡五坝村五组以南约2.5公里,洞处湖北省建始县与重庆市奉节县接界的“火烧二坝”,该洞口背朝湖北,口朝重庆,立在两省山脊分水岭的重庆界的底部。该洞究竟有多奇?多长?多深?从起点入洞到什么地方是出口?无人知晓,至今仍是一个谜,更是一座处女洞。

此洞因洞口在重庆奉节县境内,清代和民初是建始、奉节两县住该地区老百姓躲“棒老二”(土匪)或躲壮丁的最佳洞穴,洞门前是一个宽敞的大草坝(火烧二坝)约500亩以上,洞口离草坝底部约50米的高度,长满各种阔叶树,因树林密度大,远望看不到洞口,只有本地人才知道它的神密位置。洞门高约15米,宽约20米,成长方椭圆形,入洞口是一个宽敞的平台约1500平方,1948年国民党军队败退时,鄂军一个连从奉节逃亡恩施,在此洞宿营一夜。

1952年,笔者随同大人们曾专程探寻过该洞,当时由于没有照明工具,为了进洞寻找硝源(制造火药的原材料),入洞前几天,六个大人上山砍干竹子扎成火把,要求每人扎20把,捆成一捆揹在身上,事先计划好:进洞后若点完(烧完)60把火把还走不到尽头就返回,而且为了不迷路,进洞后每前行一段打上一个记号(在石头上刷上石灰)。

一切准备就序后,为了安全起见,还找当地一姓单的老八卦先生查看了黄道吉日,决定1952年阴历十月初八晨时出发(大约上午7点钟),笔者跟着六个大人一起进入了神奇的燕飞洞。当大家穿过洞口的平台进入黑暗的洞中后,大约走了几十分钟,整个洞子的上下左右逐渐变矮、变窄,又走了一段后,忽然洞顶和两壁又变得宽敞起来。

为了节约用火把,每次只能点一把火把,引用“前照一后照七”的夜行规矩,一人前面引路,掌火把的人紧跟第一人,每前行一段后,大家共同站在一起,对所看到的洞中岩壁两面各种奇特景观,发出惊叹的表达。其中三个大人每到停下来观看时,都要将脚下的土用手抓起来放在嘴里品味,因为进洞探寻的目的主要是找硝土制火药。

大约走了一个时辰后,岩洞两壁在火把光的照晃中,到处自然形成吊挂各种奇形石笋,显示出金色光环,如:人头美女型、动物型、奶头型、剑头型、宝塔型、和尚脑壳型,有的独立、有的群体成堆、有的上下顶天立地,有的左右连环,真是传说中的金银宝殿,琳琅满目、千姿百态、美丽动人。大约又走了一段较为窄低的狭口后,发现面前一道又深又黑的裂缝,宽约3米,从缝底下传出水流的吼声让人们毛骨悚然,谁也不敢靠近裂缝边沿,用石头往底下扔去,好长时间才发出“叮咚”一声响。

大家都觉得害怕,为了继续前行,相互手拉着手紧靠着洞壁的边沿作为依托慢慢前行。离开裂缝后大约又走了半个小时,离洞口约5公里,出现在人们面前的是一眼望不到边的大坝(后来取名叫较场坝)当大家向空中望去,全是一片白色云雾覆盖,而大坝究竟有多长?多宽?多高?谁也无法估算,只觉得心旷神怡。继续前行,洞体又回归原形,但空间增高,层次分明,像人工建造的城市高楼一样,上下分为6层,其中底三层展现在大家眼前的是“五彩光环”,有一种刺眼的颜色,特别使人眼花缭乱。

当大家继续前进半个小时,展现在人们面前的是十分雄伟壮观的“石拱大桥”横跨洞中,其形状特别美观,(后来取名叫“蟒蛇大桥”)。继续前行,洞的两壁分别列位形似人头座像若干尊(后来取名为“十八罗汉”)。再前行时,洞的空间突然增高,两壁分别出现瀑布,约30米的高度,直接流下洞底两道裂缝的阴河中,人们站在裂缝边上有一种阴森后怕,毛骨悚然的感觉。

再继续前行,岩洞空间突然扩展,出现了一个水霸,远远望去绿茵茵的,谁也无法估量水有多深?用石头扔下去,只见水柱往空中溅出一米多高。穿过水霸往洞子前面望去,仍是与来时的洞形一样,又深又黑暗,到底前面还有多远?尽头在哪里?出口在哪里?无法想象。

当大家清理火把时,已用完58把,还剩下62把,为了安全返回,只好决定放弃继续探寻的念头。紧接着大家随原路往回赶,因为在离洞口约1200米地段已发现有硝土,探寻的目的达到了。

当大家走出洞门时,天色早已黑尽,按现在的时间计算,大约是早上七点钟出发,晚上七点多钟才出洞,整整用了十二个小时。

1953年春,探寻者中的其中3人就在燕飞洞办起了硝厂、制造火药,用于每家每户的守猎武器——火药枪保护庄稼打野猪。

从当年探寻到现在已61年了,但因这次探寻特别神奇给笔者幼小的经历留下了深刻的印象,记忆犹新,至今难以忘怀。

1996年——1998年,中国科学院洞穴会会长朱学稳教授曾先后两次带领英国科考探险队到兴隆天坑地缝探险,燕飞洞也被列入探险洞穴之一,笔者当时也是天坑地缝开发和组织探险领导小组副组长,但因地缝溶洞和龙桥河暗河的探谜占用了考察计划的规定时间,未能对燕飞洞实地探险。因此,该洞是否是世界上最长的溶洞?至今还是一个谜!

1952年以前,也曾传说是民国初年,湖北建始县一彭姓大富人家曾邀约当时在社会上有名气的“大胆段老八”一行人探险过该洞,五天五夜后,只一人活着回来了,因当时医疗条件差,此人也未活多久就死去了。只知道此人说他们只走了三天三夜,也没走到尽头,在返回时,因为没有照明工具,全靠摸着石头估计行走回来的,其他人怎么死的,他也说不清楚。此种传说是否真实,无法考证。

但是,“燕飞洞”是我县天坑地缝景区内一大神秘之洞是无可非议的,很有探险的价值,据估计,若开发出来并不比恩施的“腾龙洞”逊色。目前要探此洞的条件已完全成熟:从县城出发经兴隆镇到高炉埫(汽车拉力赛点)途经长安乡五坝村五组直达火烧二坝草场,全程50来公里,往返仅需五个小时左右。该洞究竟有多神奇,至今仍是一个谜,有待专家探观后,方能结论。

编辑:刘诗斌

返回顶部