中国奉节网 新闻中心 镇街

太和乡:整治“无事酒”为群众增收1300万元

2015-01-30 21:00 来源:太和土家族乡
中国奉节网讯(通讯员 雷清平)“乡政府通过整治铺张浪费、大操大办后,现在办‘无事酒’的没有了,不但为我们节约近两万元的直接开支,也不再耽误我们务工挣钱的时间了,变向为我们增加了收入。”近日,太和乡太和村村民吴显国告诉笔者。
据了解,近年来有的家庭巧设办酒项目、滥办酒席,借机敛财,仅这项开支,一个普通家庭一年花费少则上万元,多则五六万元,不少群众苦不堪言、怨声载道。
为了狠刹这股不正之风,太和乡自去年3月以来,召开两干会、群众会,千方百计遏制办“无事酒”,并列入村规民约中,以“整无事酒可耻,吃无事酒无聊”为主题,加大宣传力度,对红白喜事等特殊情况,根据当地风俗确需办理的,实行宴席承办申报,严格执行食品安全、消防安全和环境保护检查制度,对不符合规定的一律取缔。党员干部以身作则,带头不办酒席、不参与吃酒送礼。
此外,该乡还专门聘请了8名监督员,对滥办酒席的人进行举报,加大监督力度,乡纪委查处了两名村干部乱办无事酒,均给予了撤职和停职的严肃处理,如今,办无事酒的没有了,群众拍手称好。
据该乡乡长聂自刚介绍,2014年,全乡劝导阻止乱办无事酒146起,有效减少群众礼金支出1300万元,户均增收3千元。在新的一年里,一定要保持这种好的做法,下功夫继续传承发扬光大,实实在在的为群众增加收入。

编辑:何燕

(原标题:太和土家族乡)

返回顶部