中国奉节网 新闻中心 要闻

巫山县再次来奉节考察学习交流拆违工作经验

2015-01-28 16:07 来源:拆违办
中国奉节网讯(通讯员 曾菊芳)1月27日下午,在巫山县县长李春奎的带领下,巫山县领导唐兴建、陈爱军、贺玮、金亚、王春梅以及巫山县国土、建委、林业、发改委、交通、市政等相关职能部门负责人一行20人再次到我县考察学习交流拆违工作经验。
县长朱茂带领县府办、县拆违办、县规划局、县国土局、西部新区管委会等单位负责人陪同李春奎一行先后实地考察了天佑地产和奉中门口的拆违现场,并听取了相关拆违工作介绍。

现场察看

座谈会现场
据了解,我县自2010年8月成立拆违办以来,先后组织相关职能部门依法强制拆除了清水集镇、九盘河流域、竹园镇、兴隆旅游新城、甲高镇、新民镇、永安镇等多处违法建构筑物,全县共拆除各类违法建筑面积34.5万余平方米;累计会审各类违法建设案件15000余件,按会审意见收取解缴相关规费2亿元,完成分户核对4600多件,补办证件3200多份;共约谈乡镇和部门46次,下发督查通报23次,启动联合调查4起,启动行政问责5起、免职2人、诫勉4人;有效的遏制了新增违法建设,进一步规范了全县建设管理秩序。
在听取我县的经验介绍后,李春奎表示,奉节县成立专门机构,由拆违办“统筹协调、督办督查”,牵头全县整治违法建设工作,督促执法主体部门和街道认真履职、依法行政;通过严格审批、加强监管将违法建设扼杀在萌芽状态;通过强化考核,形成齐抓共管的良好工作局面;奉节在整治违法建设上动真格、力度大、措施硬、行动迅速果断。这些好的做法和经验值得巫山县借鉴学习。
巫山县相关部门负责人也纷纷发言,就违法建设整治工作中执法主体、强制拆除、部门配合、强化责任、多户联建、乡村规划、没收违法收入处罚标准以及收取相关规费后补办证件等一些具体问题和难点问题与我县相关部门进行了深入探讨。
朱茂指出,奉节和巫山有许多共同点,在违法建设整治中面对的很多问题是一样的,无论难度多大、矛盾多突出,只要县委县政府高度重视、加强组织领导,部门和乡镇认真履职、严格审批、加强监管,对已形成存量违法建设公平公正的分类处置,严厉打击新增违法建设行为,建设管理秩序就一定能得到规范,希望巫山、奉节两地在违法建设整治工作中多相互学习和交流经验。
县领导何一波、吴康轩、李大武、何永芬和县府办、县拆违办、县国土局、县规划局、县林业局、县发改委、县市政园林局、县公安局、永安街道、鱼复街道、西部新区管委会、草堂镇等单位主要负责人参加座谈会。
 

 

编辑:龙江

(原标题:拆违办)

返回顶部