中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]分散式饮水工程确保五马镇群众用上自来水

2014-10-26 15:35 来源:夔门报社

中国奉节网讯(记者 廖天配)“水流入水缸,没得任何渣渣草草,而且水不用沉淀,直接可做饭洗衣服。”10月22日,奉节县五马镇安静村4社村民贾普武说,是现在的政策和干部终于用上干净、卫生的自来水


分散式饮水工程受群众好评

用上自来水

用水更方便

洗衣更方便

近几年来,五马镇以群众需求为基点,充分发挥群众在水利民生实事建设中的话语权、参与权和监管权,人饮工程和山坪塘整治建一处成一处发挥效益一处,实实在在为群众办好事办实事,取得良好的社会效果。

“水池是今年2月开始建设的,五马镇安静村作为全县‘1+7’农村项目水利试点工程,以10户左右联建1口小水池,采用分散式人饮工程供水。”五马镇安静村村主任冉维山说,该工程从水源确定、方案规划,包括联建户组合、土地调整、投工找平、管理维护等方面,均由群众说了算。

“一口小水池平均只要20—30天的时间,投资累计约1.2万元。”五马镇党委书记潘万山介绍,政府只提供材料款和到院坝中心点的管道,其余全部由受益农户自行解决。该水池最大的优点就是建成时间快,特别是土地征用、青苗补偿等问题均由本地群众自主调解。

冉维山说:“以10户为基本点,每口小水池都有一名主要负责人,主要调节外出务工受益户,未参加建设的村民只要享受成果,必须按照建设水池的造价进行投资,然后通过村民小组会认可,做到公平公正。”

记者在五马镇安静村一口小水池现场看到,每口小水池约2~4米长、1米宽,每口水池储备水量约10立方米左右。

县水务局相关负责人表示:“每口小水池的支撑水源主要来自附近3~5公里的山泉水,通过PE管接通到池内,然后再接通到院坝,老百姓只需准备院坝到户的水管。”

据测算,按照分散式饮水池建设,人均投资300无左右,真正实现了投资少、质量高、效益好、群众满意的“四赢”目标。

安静村4社受益户胡辉平说:“政府将工程全部交由受益群众直接实施,避免了中间环节,群众全程参与、监督,在建设中严格把关,工程质量和进度、安全都得到了保障。”

在采访途中,记者巧遇受益户李国秀正洗衣服。李国秀说:“以前洗衣服全部要背到1公里外的河沟清洗人饮用水全部靠挑而且水质不怎么好,渣渣草草比较多,自从用上水池的后,洗衣服可以在家门口,饮水到厨房,生活条件得到空间的改善。”

据统计,五马镇安静村共投资55万元,其中财政投入材料款45元,群众自筹资金及投劳10万元,共建设32口小型水池,解决了5个社325户1570人的饮水困难。

“对于分散式供水工程由受益户自主议定管护责任,轮流对引水管道进行维护,定期对池底进行清洗保洁,确保饮用水安全卫生,每户安装闸阀节流,不收取水费。”潘万山说,通过受益群众协商的方式,真正将民生工程发挥效益,使用长远,实现了“三分建、七分管、十分用”的目标。

“政府只投入4900元材料款,新建1口小水池,解决了8户25人的饮水困难。”五马镇安静村1社社长李碧俊说,贯彻县委、县政府出台《奉节县人饮工程建设实施细则》,有效解决了居住分散群众的饮水难题。

10月上旬,在安静村试点的32口水池顺利通过县水务局的验收。

潘万山说,安静村试点之所以能成功,主要是确定了“10户联建、分散供水、政府补助、群众自建”的模式,广泛征求群众意见,统一思想,共同出力。

目前,五马镇按照县委出台的“1+7”农村项目建设管理办法,该镇在安静、广龙、樟林、茅坝等村正在加紧建设分散饮水供水工程,因为村民自己受益,广大群众的积极性空前高涨。

县水务局局长姜正富说:“在人饮工程中,特别对分散饮水方式首先要考虑最困难村、贫困村、水资源匮乏村,重点解决枯水季节到找水吃、满足不了用水需求和原的饮水工程管线长、冬天霜冻损坏管理而饮水困难的村。”

 “通过分散饮水方式建设的水池,通过验收后,水务局将按照每户补助1200元进行补贴。”县水务局相关负责人表示,充分放手放权,让群众知根知底,效益发挥明显。

目前,全县在31个乡镇开建分散式人饮工程,县水务局今年拟投资400余万元,拟新建分散式人饮工程供水350处,解决12000名山区群众的饮水问题。截至10月上旬,全县建成分散式人饮工程供水200余处,解决近7000人饮水安全。

编辑:龙江

(原标题:夔门报社)

返回顶部