中国奉节网 新闻中心 镇街

太和乡:发挥人大代表作用 积极推动管理创新

2014-10-21 10:51 来源:太和土家族乡

中国奉节网讯(通讯员 雷清平)今年以来,太和乡人大多渠道发挥人大代表作用,对加强和创新社会管理发挥了积极作用。

   首先是搭建人大代表参与社会管理平台。该乡人大建立起“代表活动中心”、“代表民情站”、“代表联系点”,为基层人大代表创造良好履职条件。其次是密切联系群众,每季度初月2日定期集中开展人大代表“回娘家”活动,做活代表小组工作,积极有效地组织开展代表小组联系选民、服务选民活动,广泛征求意见和建议。第三是认真督办代表意见、建议,建立和完善代表建议反馈机制,做到承办、协办有指定领导分管、有指定机构负责、有指定人员承办,努力提高人大代表对建议办理答复的满意率。第四是发挥人大代表上传下达的桥梁纽带作用。一方面做到下情上达,人大代表认真分析、归纳整理选民提出事关社会稳定工作的意见和要求,积极向政府反映民意,提出化解社会矛盾、维护社会稳定的对策和建议,让政府及时掌握社会动态、钝化社会矛盾。另一方面做到上情下传,人大代表向群众宣传党的路线方针政策,引导群众全面正确看待当前形势,教育引导群众遵纪守法,致力构建维护社会稳定的广泛群众基础。

据介绍,为人大营造良好的依法履职氛围,该乡还有计划地组织人大代表学习、交流、走访,以及视察、调研等活动,让代表知情知政、建言献策,广泛了解民意,及时协调解决群众反映强烈的问题,有效化解社会矛盾。政府的工作情况和重大事项通过文件、简报公布,通过公共信息平台,及时便捷地向人大代表通报人大和政府工作情况,为代表依法履职提供更多的信息,不断扩大代表的知情知政渠道。

                    

编辑:吴云桃

(原标题:太和土家族乡)

返回顶部