中国奉节网 新闻中心 镇街

太和乡:三举措推进城乡居民医疗保险筹资工作

2014-10-20 17:03 来源:太和土家族乡

中国奉节网讯(通讯员 雷清平)近段时间,太和乡为推进城乡居民医疗保险筹资工作,结合本乡实际,以三项措施推动该项工作顺利开展。

一是摸清底数,分类筹资。由乡社保所、民政办、计生办、派出所共同对辖区2015年应参加医疗保险人员进行核实,分类清理城乡低保对象、“三无”人员、农村五保对象、农村孤儿、民政部门建档的其他特殊困难人员等资助人员数量,摸清了应筹资人数,为推进筹资工作做好前期准备。二是明确责任,耐心宣传。组织乡村干部召开培训会,学习领会《太和乡2015年度城乡居民医疗保险参保筹资工作方案》,解读医疗保险参保筹资政策;细化包村责任,将乡干部分成8个筹资小组,利用两个月的时间,与村、社干部一起,深入辖区各村社,召开群众会、院坝会,发放参保宣传问答资料,确保家喻户晓,动员群众在规定时间内筹好参保资金。三是部门配合,共推进度。乡内学校、卫生院工作人员主动参与医保参保宣传工作,各学校年级班主任将乡印发的参保通知,交由学生带回家,向家长宣传参保重要性,动员家长主动筹资参保。各村卫生室医生进一步优化就医环境和态度,向病人和村民宣传医保报销方式与比例,确保医保参保工作做到量质兼顾。

                      

编辑:吴云桃

(原标题:太和土家族乡)