中国奉节网 新闻中心 部门

县农委:扎实做好牲畜越冬饲草料贮备工作

2014-10-17 17:43 来源:农委
中国奉节网讯 为了保证我县牲畜安全越冬,避免“秋肥、冬瘦、春死亡”的现象发生,保障草食牲畜持续稳定发展,近日,奉节县农委组织畜牧技术人员深入养殖户,指导督促其做好牲畜越冬饲草料贮备工作。
一是广泛动员农民多打草、多备草,做到广打精收。把人工打草场、天然打草场及田间地头零星小片的草能打的草及时打割收贮,同时积极开展山野草、可饲用树枝、落叶等收储,改变饲草单一结构,做到应收尽收。
二是抓紧人工种植饲草料的收贮工作。当前正值饲草收获季节,鼓励和引导农牧民做好苜蓿、甜高梁及青贮玉米的收贮工作,2014年奉节县养殖户种植苜蓿、甜高梁及青贮玉米等优质牧草面积达3万亩。目前,已收贮青贮玉米6万吨。
三是做好农作物秸秆的收贮工作。引导农牧民做好粘玉米和籽实玉米秸秆的贮备工作。同时尽量多收集红苕藤、黄豆杆、红苕、洋玉、南瓜、稻草等越冬青、粗及块根块茎饲料,做到草不足,秸秆和农副产品来补。在中低山种植甜菜、黑麦草等。目前,已收集各类农作物秸秆近10万吨。
四是积极引导农民提高牲畜出栏率,减轻冬季饲草料储备和冬春牧场的压力。积极出售淘汰老畜、弱畜和出栏商品畜,保留生产母畜和优良种畜。

编辑:龙江

(原标题:农委)

返回顶部