中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:“1+7”模式促进白帝镇九盘村农业发展

2014-10-16 10:22 来源:县府办
中国奉节网讯(通讯员 李常泰1014日,奉节县委常委、副县长黄清槐到白帝镇九盘村检查脐橙果园的基础设施以及工作推进和落实情况,发现该村不仅项目进展快效果好,而且老百姓种植脐橙的积极性也高。
查看新修的麻木车道
查看新修的水池

实地查看规划图
 
为促进农业产业发展,今年626日奉节县委常委、副县长黄清槐带领县农委、水务局、扶贫办、脐橙中心等部门负责人深入白帝镇九盘村,调研2800亩脐橙果园建设发展情况,当即安排镇村及专业合作社以“1+7”模式完善果园基础实施,促进脐橙产业发展。
1014日黄清槐再次来到九盘村时,这里采摘果实的交通便道也已初见规模,新修的两个1200方的水池已经蓄满清澈的泉水,还有4个水池正在修建。新修的水池既满足果园灌溉的需要,也解决了当地村民的饮水问题。目前,九盘村2500余名群众家中全部安装了自来水表,用上了清澈的自来水。据白帝镇负责人介绍,九盘村村支两委通过召开全体村民代表会议,采取“一事一议”的方式,充分调动百姓积极性,组织发动群众投资投劳,不仅项目进展快、效果好,而且群众拥护。
对此,黄清槐要求白帝镇专人抓九盘村的脐橙发展,进一步调动群众积极性,形成紧密、规范的合作社,继续抓好果园基础设施的完善;县农委、县水务局、县扶贫办等部门要加大资金和项目的支持力度,采取先建后补的方式,充分调动群众投资投劳,让政府投资撬动更多的社会投资;县脐橙中心要加强对果园的技术指导,派1-2名技术员蹲点进行技术指导,并亲自培育50亩的脐橙示范林,便于群众学习借鉴,达到提升脐橙品质、树立脐橙品牌的目标。

 

编辑:潘海容

(原标题:县府办)

返回顶部