中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节公平镇同心村44口山坪塘动“手术” 年底完工

2014-10-13 16:05 来源:公平镇

 

    中国奉节网讯(通讯员 唐安永)“这下好了,我们的山坪塘经过整修后能蓄水了,即使今后干旱也不会影响我们田地的灌溉了,我们可以放心的种庄稼了。”1012日,笔者在奉节县公平镇同心村采访时,正在看挖掘机挖掘堰塘淤泥的村民张美友兴奋的对笔者讲起。

挖掘机正在该村作业
据村主任吴明高讲,该村共有44口山坪塘,每口山坪塘都存在不同程度的漏水问题,每口山坪塘都需要不同程度的“手术”。这些年来,虽然村民自发的整修,但始终解决不了灌溉问题,给该村的田地的灌溉带来一定的影响。
县水务局得知情况后,多次派技术人员到该村查看情况得之,该村有的山坪塘年久失修,根本派不上用场,起不到灌溉的作用;有的山坪塘只能蓄水一半,不能达到真的蓄水效果;有的山坪塘没有防洪、防砂设施,一旦雨水季节,泥沙大量涌来,山坪塘早被泥沙填满。
针对这种状况,县水务局及时拨付近90万元,将对该村44口山坪塘进行不同程度的“手术”,预计今年年底完工。完工后,新的山坪塘将新增蓄水13万方,有效的满足该村农田的灌溉,结束该村以前农作物“看天收”的局面。

 

编辑:潘海容

(原标题:公平镇)

返回顶部