中国奉节网 新闻中心 社会

奉节两男子演双簧诈骗留守老人2万余元 终落网

2014-10-10 16:39 来源:公安局

中国奉节网讯(通讯员 罗瑞高近日,奉节警方在大力开展夏秋社会治安专项整治行动中破获一起专门针对老人作案的诈骗案件,成功抓获2名嫌疑人,并将被骗2万余元钱财返还于被害老人,深得群众好评。


指认现场

指认现场

老人领回被骗的钱

老人们领回了被骗的钱

918,奉节公安局江南派出所迎来一位独住在村中的大约70岁的汪姓老爷爷,报警称前不久家中来了两名驾驶两轮摩托车,操本地口音的中年男子,一名男子自称姓杨,假借电工查看线路之名探明情况,其后一名男子以卖羊毛棉被为名结伙引诱,汪某老人被两名男子合伙诈骗6000元钱。因当时另一名杨姓男子向汪老借3000元卖羊毛棉被后,多日没有还钱,感觉被骗才到公安机关报案。

接案后,江南派出所立即展开侦查,通过走访调查发现,安坪镇海角村、小治村、三马村等地多家村民先后被两名男子以冒充供电所职工、假装兜卖棉被等手续段实施诈骗,且被骗人都是留守老人,都没有及时到公安机关报案。事关人民财产损失,江南派出所民警连夜收集嫌疑人相关证据,通过持续对几个村的走访排查,某工地上一位姓段的师傅曾经遇见过两名行骗人,并告诉民警确定这两人系奉节县草堂镇人。后来,民警再次锁定2人的轨迹,于案发三天内在县城某地将两名犯罪嫌疑人姚某、彭某抓获归案。

经过突审,姚某、彭某2人如实交代了在今年89月以来,两人合伙在安坪镇海角村、小治村、三马村等地先后骗取过多位老年人。一位谎称供电公司职工需要查看维修电路,待看清只有一位老人在家后,便短信通知合伙人,假冒售卖棉被到老人家中,原本只能价值几百元钱的棉被却鼓吹是来自内蒙古羊毛棉被,要卖四五千元,而“电工”也借势火烧棉被让老人辨闻,蒙吹在奉节境地只能价值1000多元,帮助老为在“商人”面前砍价,信以为真的老人便没有防备地花大量现金买下多床棉被。“电工”还乘机向老人借钱购买棉被,并将棉被放在老人家中抵押,最后2人便逃之夭夭。事过多天,老人们根本没有发现2人合演双簧却被骗。

109,江南派出所将追回的2万余元的涉案钱财全部发还给被害留守老人。被诈骗的汪爷爷来到派出所特别高兴,拿到失而复得的几千块现金,手握民警的手连声感谢公安机关为他们追回了损失。

相关链接

留守老人防骗有“五招”一是谨慎识别身份,以零钱换整钱或求助乞讨陌生来访人,对谎称政府工作人员或某公司职员,应要求其出示身份证件或工作证,进行仔细辨别,为警方破案留下线索;二是热情帮助有度。对陌生求助帮忙的,要有限度要求,过分者应坚决予以拒绝;三是不贪便宜。不要有贪占便宜的心态,如有人向您兜售日用品、金银财宝或文物、古董时,不要轻易购买;四是不外露财物。不要将家中钱财物外露,以免被骗子巧言调包;五是记清人物面部、衣着、行为等特征,快速报警。发现上当受骗后,快速追踪并报警,确保公安机关尽快抓获嫌疑人。

编辑:吴云桃

(原标题:公安局)

返回顶部