中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工程指挥部正式挂牌

2014-10-10 11:19
安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工程指挥部第四次指挥长会议强调:
发扬三峡移民精神 力争二年完成集镇搬迁   
中国奉节网讯(记者 廖天配)10月8日,安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工程指挥部在下坝村正式挂牌,这标志着安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工程进入实质阶段。

会议现场

察看规划图
据了解,市委、市政府高度关注安坪镇藕塘滑坡避险搬迁工作,奉节县委、县政府以《重庆市奉节县安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁实施方案》和《奉节县安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁安置补助办法》为依据,按照“统一规划、整体搬迁、多渠道安置、搬迁与治理结合、确保安全”的原则,加快推进安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工作,确保2016年底全面完成藕塘滑坡需动迁居民981户4059人,机关事业单位11家、小型企业6家、微型企业21家、个体工商户208家,房屋总面积17.76万平方米,规划生产安置人口1744人的目标任务。
2013年,经县国土、规划等部门和专业机构对7个拟选址进行了地质勘测、科学论证,决定对藕塘滑坡整体避险迁建区迁至下坝村,经县政府常务会同意批准,目前已做好总体规划和迁建区修建性详细规划,并按法定程序通过人民政府审批。
迁建区新址位于安坪镇下坝村,为原新治乡政府所在地,目前常住人口约5800人。距离长江水道5公里,县城35公里,离藕塘集镇9公里,安坪——甲高公路穿境而过。境内拥有龙潭河、新治河等河流,水源丰富。新址整体位于盆地内,四面环山,中部为低丘陵地带,地质条件总体稳定。
目前,该指挥部内设综合处、规建处、征迁安置处和项目部,工作人员从相关部门和乡镇抽调。
截止目前,交通部门正在测量公路,污水处理厂已更换业主,水务局已将河提治理方案出炉,供水工程方案正在技术审查,电力进入设计阶段等。
“安坪镇藕塘滑坡整体避险搬迁工程指挥部各处室要统一思想,切实当好主人翁,所有抽调人员必须树立‘早搬、快搬’的指导思想,做好打硬仗、打持久战的准备,充分发扬三峡移民搬迁精神。”县委常委、县委办主任罗启辉在会上强调,当前,藕塘滑坡整体搬迁时间紧、任务量重,指挥部要进一步细化工作职责,规范制度,力争在二年内全面完成藕塘集镇搬迁任务;要加大搬迁的宣传力度,特别是政策解读一定要让广大搬迁群众清楚、明白。

编辑:龙江

返回顶部