中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节“十个专项整治”第三次新闻通报会召开

2014-09-29 08:48 来源:夔门报社
中国奉节网讯(记者 郭梦墨 刘滨清 刘震)为切实开展党的群众路线教育实践活动,9月28日,奉节县召开“十个专项整治”第三次新闻通报会,会议由县纪委监察局牵头对“十个专项整治”中五项整治情况进行通报。
会上,县纪委相关负责人分别就党员干部赌博敛财问题专项整治、窗口单位吃拿卡要专项整治、机关干部纪律涣散专项整治、基层干部办事不公行为不廉专项整治、执法监管部门“三乱”专项整治工作的主要措施和成效,以及下一步工作计划等整体情况作了新闻通报发言。
2012年来,全县立案查处党员干部(含国家工作人员)打牌赌博、大操大办案件12件,处理24人,其中,给予党纪政纪处分18人、免职8人。2014年,立案查处赌博违纪案件2件,处分党员干部4人,免职2人。
针对行政审批过程中存在的“程序繁琐、办件时限长”等问题,我县出台了《奉节县建设领域并联审批改革实施办法(试行)》,进一步优化行政审批程序,大幅度缩减了行政审批时间。群众得到最大的实惠,一个窗口接件一个窗口拿证,程序简化了,时间缩短了,没有了两头跑或者多头跑,民意测评满意率达79%,较2013年同期上升3个百分点。
通过“阳光奉节”一网一线平台,我县受理诉涉及行政审批和服务方面的问题有54件,主要反映工作人员办事态度冷漠、乱收工本费、工作时间不在岗等问题,这些问题在受理后均进行了调查处理,结果回复均得到反映人的满意。
截止目前,全县有21个乡镇统一制作了便民服务卡、服务手册、广泛宣传各项惠民政策及办理流程。县纪委、涉农部门和各乡镇设立并公布了基层干部不公道不廉洁问题举报电话,及时受理、核查群众举报。今年以来,全县共有17名基层干部受到党政纪律处分,其中11名受到刑事处罚;2名村干部正在接受调查处理。
执法监管部门“三乱”专项行动开展以来,我县积极清理并完善了行政执法方面的制度,针对我县实际情况,制定切实可行的制度。对2013年的1件行政诉讼败诉案件启动问责程序,对撤销2件复议案件在查明事实的基础上分别不同情况作出处理决定。
   据悉,我县自“十个专项整治”开展以来,一些发生在群众身边的不正之风得到了遏制,党员干部的作风出现了明显转变,落实了一批惠民政策,解决了一批突出问题,取得了一定成效。下一步还需严格按照整治要求,狠抓落实,确保整治工作达到预期效果。

编辑:潘海容

(原标题:夔门报社)

返回顶部