中国奉节网 房产 房产动态

买房签约注意事项:明确房屋的权属 注意房屋结构

2014-09-24 10:07

    中国奉节网讯  金九银十,收获的季节,此时正是购置房产的大好时机,不容错过。现中环地产给广大客户带来几点签约的注意事项:

  1、 明确房屋的权属

  凡是产权有纠纷的,或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使再合适都不要购买,以免成交后拿不到房屋产权证,同时也会引起很多不必要的麻烦。另外,特别要注意产权上的房主与卖房人是否是同一个人。在验看产权证时,一定要查看正本并且要到房地产管理部门查询此产权的真实性。

  2、 注意房屋结构

  二手房的房屋结构比较复杂,有些房子还经过多次改造,因此,我们要了解房屋建成的年代、建筑面积和使用面积是否与产证上注明的一致,房屋布局是否合理、设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私塔、改建造成主体结构损坏隐患的情况。另外,购买二手房还要对房屋进行实地考察,了解户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点。如果存在上述问题,则不要购买,以免购买后既要加大维修费用,又时刻面临不安全的危险。

  3、 选择正规中介机构

  购房大事,不能草草了事,后期还关联很多手续和一些风险告知,所以选择正规中介机构是很有必要的。首先要选择经政府行业主管部门批准、已取得执业资质的中介公司,要亲自到中介机构办公场所进行考察。同时,在委托中介机构代理之前,还要详细询问中介公司都能确切地提供哪些服务项目,如何收费?如果未能如愿成交,如何退款?如果买卖双方发生纠纷,中介公司有无能力负责赔偿损失等。(来源:南城晚报) 

编辑:何燕

返回顶部