中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节竹园镇村干部以诚心感动“倔强”老人安全转移

2014-09-23 11:33 来源:竹园镇

中国奉节网讯(通讯员 丁玲8.31”百年不遇的特大暴雨,奉节县竹园镇各村不同程度受灾。经地灾专家鉴定,该镇高治村有5个滑坡点受威胁农户必须紧急转移安全地带。

 灾情发生后,该镇高治村紧急行动,村干部们马不停蹄奔赴各滑坡点转移疏散群众。出了名的倔强五保户覃长树的安全转移问题,成为这次转移中村干部面临的最大难题。

老人固执己见,不听村干部劝解

 房子要垮了,您老快跟我们走,准备转移到安全地带……”9月6上午8点,该镇高治村村主任赵家胜一行来到小湾哑口,对居住在滑坡体范围内的五保户覃长树老人说。不去,我都80多岁了,都是半截身子埋在土里的人,哪都不去,你们出去。老人丝毫听不进工作人员的话,连推带嚷将村干部据之门外。

无奈之下,站在门外的村主任赵家胜只能向老人朗读地质专家对小湾哑口滑坡点给出的鉴定结果,并且还劝导老人您老高寿说明您有福气,要以生命为重,一旦出现滑坡,您的安全就会受到威胁,全村目前已转移一百多人到安全地带……”老人充耳不听村干部的劝解,索性端盆清洗菜苔……

村干部坚持不懈,同老人亲近闲聊

 您老再不走,房子垮了,想跑就来不及……”十点左右,该镇高治村村干部们再次来到覃长树老人家中,村主任赵家胜边说边拿起菜苔替老人清洗。走都走不动,还跑什么?我不走,你们该干嘛干嘛去。覃长树老人吸着旱烟、吐着烟圈慢吞吞地说。

闲聊之中,老人话中透露出年龄大了,无儿无女,心中无牵无挂,活了八十多岁够了。这些年感谢党和国家的政策好,感谢当地党委和政府帮助送钱给物,把他们生活安排得妥妥当当。在这里居住了大半辈子,现在人老了,实在不想离开。您不能这么想,多少人想活却不能如愿,没您老这么大的寿元,您老上辈子肯定是一个大善人,要惜福……”该镇高治村村主任赵家胜想通过聊天方式化解老人心中的郁结,可老人默不作声,还是要求村干部不要把时间浪费在他身上。

村干部投其所好,帮助老人安全转移

 怎么你们又来了,不是说我不走了吗?……如果我走了,我那么多东西怎么办?”“您老不走,我们就背您走,您的东西我们就替您转移。 下午一点,该镇高治村干部们第三次来到覃长树老人家中。情急之下,村主任赵家胜说,您老不用自己走,我们背您走。我们是您的儿女,您老离开这个家,我们重新给您找一个新家。泪水滚落在满脸沟壑的覃长树老人的脸上,老人终于笑了,好,我跟你们走。于是,该镇高治村村主任赵家胜、村综治专干张雪成等工作人员紧绷的眉毛终于舒展开来。

 你背锅碗瓢盆,我扛粮食,他背老人……”在这次安全转移中,高治村村干部们以诚心化解老人心中的顾虑,成功将覃长树、贺桂三、徐远宝等五保老人安全转移到该村原敬老院。

编辑:吴云桃

(原标题:竹园镇)

返回顶部