中国奉节网 新闻中心 要闻

国务院三峡办主任聂卫国来奉调研安坪镇藕塘滑坡

2014-09-22 09:22

摘要:对安坪镇藕塘滑坡情况进行了调研。

中国奉节网讯(记者 刘诗斌)9月20号上午,聂卫国一行对安坪镇藕塘滑坡情况进行了调研,县长朱茂,县委常委、常务副县长向益平等陪同调研。
在安坪镇藕塘滑坡点,聂卫国认真听取了长江委专家关于藕塘集镇迁建选址和规划等情况的介绍,还对拟迁建选址的安坪镇下坝村进行了实地察看,并对各级政府所做的工作予以充分的肯定。
调研现场
调研现场

迁建新址
 
据了解,藕塘滑坡变形体总面积171万平方米,总体积7510万立方米。自2009年以来监测数据表明,滑坡地表水平累计最大位移为467.4 毫米,地表垂直位移累计最大沉降量为153.5 毫米。滑坡东、西部严重变形区变形明显,滑坡整体处于缓慢变形阶段。藕塘滑坡需动迁居民981户4059人、机关事业单位11家、小型企业6家、微型企业21家、个体工商户208家,房屋总面积17.76万平方米,规划生产安置人口1744人。
“古人说‘众人拾柴火焰高’,群策群力才能把一件重大的事做好。”聂卫国说,整体避险搬迁工作是一件大事,关系到老百姓的生命财产安全,政府部门要切实做好藕塘集镇迁建选址和规划等各项工作,制定方案最好能够让全民参与讨论,不拘泥于条条框框,一切要从老百姓实际情况出发。同时,他们也会放宽一些政策,给需要搬迁的老百姓最大限度的支持。
为顺利推进整体避险搬迁工作,我县成立了专门的指挥部分步实施,已完成滑坡和迁建新址实物调查,迁建新址规划、选址,整体避险搬迁实施方案编制、论证和评估等前期工作。2013年11月8日,重庆市政府第28次常务会议审议并通过了整体避险搬迁实施方案。今年5月28日,中咨公司再次组织专家对实施方案进行了评审。目前,在市移民局的指导下,研究制定具体搬迁安置补偿办法。下一步将多方筹措资金,全力推进项目建设和加快征迁进度,同时继续加强专业监测和群防群测,确保人民生命财产安全。
目前,安坪藕塘滑坡体上有专业监测单位2家,专业监测人员 21人,布设GPS水准监测基准点5个、监测点32个、裂缝自动监测仪5台。“8·31”特大洪涝灾害发生后,新增梨树坪、岩湾2个专业监测点。在做好专业监测的同时,落实群防群测人员111人,设立报警值班室,实行24小时常态化监测预警,确保群众生命安全。

编辑:潘海容

返回顶部