中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节“十个专项行动”建设“平安交通”

2014-09-22 08:55 来源:交委
中国奉节网讯(通讯员 唐雪梅)从8月开始至12月底,奉节交委以打非治违为抓手,开展“十个专项行动”集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法行为,建设“平安交通”,全力确保群众安全便捷出行。
严厉打击非法违法生产经营建设行为
对无证、无资质从事交通行业生产经营建设行为,依法予以取缔,并追究相关法律责任。对超资质范围生产经营建设行为,一律上限处罚,严格问责,停产停业整顿,列入重点监管名单,公开曝光。对安全生产条件达不到要求的企业和车船,挂牌督办责令限期整改,整改后仍不符合要求的,取消其经营资质。
 严格整治道路客运安全问题
对道路客运企业和客运站场发车班次不合理的、违规包车的、未进入GPS监控系统的、违规从事客运等方面的行为分别进行停运整改、停止发放包车客运标志牌、取消营运资格等整治。
严格整治道路危险货物运输安全问题
严格查处危险货物托运人未依法将危险货物委托具备道路危险货物运输资质的企业(车辆)承运的行为;对没有加装紧急切断装置且无安全技术检验合格证明的罐车,年审一律不予通过,并注销其道路运输证;严格查处道路普通货物运输经营者运输危险货物。
严格整治高速公路交通安全问题
从严查处超速、超载、超限、疲劳驾驶、违规停车等违法违规行为;逢车必查在主线收费站对7座以上客运车辆和危险货物运输车辆;加强事故多发路段、隧道、施工路段和节假日、恶劣气候等时段的安全管理;加快推进高速公路入口加装计重设施。
严格整治水上交通安全问题
充分利用内河船型标准化资金补贴政策,加快老旧客船拆解;对存在严重安全隐患的客船采取滞留措施;对客船、客滚船、滚装船等重点船舶的监管,严格安检、年审和检验;凡应安装GPS船载终端而未安装的,所属企业必须立即整改;对非法从事运输的“三无”船舶、餐饮船、坝坝渔船坚决依法整治、取缔;严厉打击无证采砂石、超范围采砂石、占据航道采砂石等违法行为。
严格整治渡口渡运安全问题
严格渡口审批条件,坚决取缔未经审批、非法渡运的渡口,严厉打击非法渡运的船舶;督促乡镇人民政府落实属地安全管理责任,按规定配齐消防设施和救生衣;加快渡口改造和渡船更新,提高渡口渡船的安全技术水平。已实施渡改桥工程的渡口,要按有关程序撤销原有渡口、渡船,原有渡船要根据技术状况进行拆解或者调配使用,避免被撤销的渡口、渡船出现非法载客情况。
严格整治港口危险货物罐区和油气输送管线、加油加气站安全问题
重点检查新建、改建、扩建港口危险货物罐区和油气管线项目是否符合安全设施“三同时”要求,不符合要求的不验收;全面查清港区油气输送管线线路,对存在重大隐患的停产整治;严禁在客运站内新设阻隔防爆撬装式加油装置、加气站,对整改后仍不能满足安全规范的要坚决予以关闭;对穿越公路(含高速公路)、航道的油气管线进行排查,增加防护套管等措施。
严格整治水上危险货物运输问题
严格船舶载运危险货物申报管理,依法严厉查处;督促重载汽车滚装码头严格车辆安全检查,严禁车辆夹带危险化学品上滚装船;对违反危险货物申报管理规定的单位和人员,情节严重的作为不诚信单位;对自身不具备洗舱条件、本港也没有洗舱服务的,不得同意需洗舱后才能装载的货物。
严格整治公路桥梁隧道安全隐患
对土建结构技术状况为A级的公路隧道,要立即采取紧急处治或特别措施;对土建结构技术状况为B级的公路隧道,要进行检查检测并采取针对性处治措施;对四类桥梁实施限制通行,对五类桥梁实施封闭交通管控;对公路安全设施缺失、损毁的,要及时完善和修复,确保公路及其附属设施良好;严格“55吨红线”管控,对违法超限运输车辆一律按规定卸载。
严格整治公路水运施工安全问题
严格按照隧道、围堰、支架等专项施工方案施工,对于擅自更改专项施工方案的应立即责令停工整改。落实专职安全员进行现场监督,实施监控量测、超前地质预报、设置救生通道等措施,对发现的违规行为以及隐患整改不力的,一律依法上限处罚。严查严罚转包、非法分包行为。

编辑:龙江

(原标题:交委)

返回顶部