中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节竹园九龙村工作组“三顾茅庐”终劝老人转移

2014-09-13 15:23 来源:竹园镇

中国奉节网讯(通讯员 黄木银)为保障受灾群众生命财产安全,911日,竹园镇九龙村工作组和村干部来到该村6社石耀云的家中,劝说其安全转移到集中安置点——九龙村粮店。这是竹园镇九龙村工作组和村干部第三次光临石耀云的家。

据当地群众讲,石耀云老人现年72岁,其住房位于竹园镇九龙村6社石家老屋滑坡体内,且房屋多处出现裂缝。专家鉴定,石家老屋滑坡方量约为1.98万方,滑坡地形为阶梯状斜坡,斜坡下端局部滑塌,滑坡范围内均见裂缝分布,威胁群众1142人,其中在家群众514人,石耀云老人是其中之一。专家建议搬迁避让。

99日下午,九龙村工作组得知专家对石家老屋滑坡的鉴定情况后,立即与村干部一起来到石耀云老人家中。工作组向老人讲解滑坡隐患、专家鉴定结果和安置点情况,要求石耀云老人尽快转移。然而老人却说:“要滑早滑了!这里没有危险,我不搬!”工作组和村干部耐心劝说一番没有效果,只能赶往别处劝说其他受灾群众安全转移。回到村委会以后,九龙村工作组要求村干部和6社社长前去劝说,结果老人还是不同意搬迁。

次日下午,九龙村工作组在与6社村民的交谈中,了解到石耀云老人比较听小儿子的话这一情况,立即会同村干部前去做他儿子工作,并且让其儿子一同前往劝说石耀云老人转移。随后,九龙村工作组和村干部会同老人幺儿子再次来到石耀云家中,继续向老人讲解在这里居住危险等道理,可老人还是固执地坚持说:“房子不会垮,我被打死是我的事,你们是‘咸吃萝卜淡操心’。”在石耀云幺儿子的劝说下,老人勉强同意转移安全地带。可是当晚工作组在巡查中发现,石耀云老人并没有转移出来。

911日上午,九龙村工作组和村干部第三次来到石耀云家中,对老人进行耐心细致地劝说。可是石耀云老人却躺在床上充耳不闻。为了保证老人生命安全,在万般无奈之下,工作组只好请当地派出所民警强行将老人搬出危房,并且工作组和村干部还帮助老人转移必需生活用品。在集中安置点(九龙村粮店),石耀云老人看见有其他老人在,又可以和儿子们住在一起,老人终于安心了。11日下午,九龙村工作组再次前往安置点巡查时,老人对工作组表示感谢。

编辑:吴云桃

(原标题:竹园镇)

返回顶部