中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节红土陈克宁挺立救灾第一线 创造无人员伤亡奇迹

2014-09-12 15:47 来源:红土乡

     中国奉节网讯 831日晚至91,红土乡遭遇百年一遇的特大暴雨袭击,水、电、通讯、交通、网络全部中断,红土成为一座失联的孤岛,到处一片狼藉,到处一片混乱,村民恐慌无比。短时间内累计降雨量达300毫米,导致山洪暴发,河水暴涨,并引发大规模山体滑坡、塌方等地质灾害,全镇2.1万人受灾,各项直接经济损失达万元。在这场突如其来的灾难面前,党委书记陈克宁以自己的实际行动,挺立在党员干部抗洪救灾的第一线,与人民同在,创造了全乡无一人伤亡的奇迹。  

一双没有干过的鞋

91下午18,大垭村水库出现险情,连日来因雨势过大,水位不断上涨,随时都有跨坝的危险,直接威胁着下游红土小学和鸡鸣店场镇共计1000余人的生死存亡。

灾情就是命令,时间就是生命。陈克宁第一时间赶到现场,因机械设备无法赶赴作业,他就和20多名村民一起顶着暴雨,冒着生命危险在水库上开挖溢洪道,雨没完没了的下,脚上的鞋子早已湿透,鞋里面全是泥水。就是从这一天起,这双鞋就从来没有干过,因为脚大,找不到合适的鞋换着穿,雨天鞋里全是泥水,晴天全是汗水。全乡有太多垮塌的房屋要踏勘,有太多的灾民需要慰问,这双鞋陪他走过10余日日夜夜,脚泡的肿胀难忍,而他的步伐,却没有丝毫停留。

一个打给妻子的电话

在抗洪救灾的10余个日日夜夜,陈克宁始终奋战在第一线,灾情统计、物资抢救、转移安置、救灾品发放、危房鉴定、供水用电、卫生防疫、隐患排查、灾后重建、各级领导查灾慰问,千头万绪。

陈克宁把群众的安危看得高于一切,把群众的利益看得高于一切,一直坚守在一线,顾不上家里的亲人,当妻子、儿子需要他的时候,他却顾不上他们的安危,因为电话信号时断时续,因为救灾刻不容缓,372个小时,家里是什么情况,他一无所知,顾不了也顾不上,直到第四天,才找到身边的人,借用电话往家里打了一个,还好,这次连通了,对妻子说了几句话:“乡里发生暴雨灾害,正在救灾,我很安全,不用担心,安顿好儿子上学”。说完,挂断电话。在他心中,小家需要他,红土这个大家更需要他。

一个个不眠的夜

摘录陈克宁同志的几篇日志(略微修改):

92凌晨3点,大垭村村支书家,一片漆黑,雨小了,电话还是没有信号,不知道全乡情况怎么样,看过《2012》,现在真有点世界末日的感觉,雨再不能下了。

93凌晨2点,刚开完班子会,还有三星村没有联系上,也不知情况怎么样,明天事情还多,想休息一下,又睡不着。

95凌晨5点,野茶报上来的情况很严重,100多户朝哪里搬?

……

 

 

 

编辑:吴云桃

(原标题:红土乡)

返回顶部