中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节白帝镇庙垭村社长王光魁抢险救灾中的一天一夜

2014-09-12 09:27 来源:白帝镇

中国奉节网讯 暴雨倾盆,洪水肆虐,白帝镇村民想起该镇庙垭村大堰塘垮方的那一幕,至今仍心有余悸。

91日傍晚,持续的降雨骤然增大,一阵紧似一阵的暴雨让负责巡逻工作的庙垭村15社社长王光魁再也无法安静下来了,想起前几年大堰塘垮塌事件的严重后果,他再也待不住了,翻身跳起,披上雨衣,打上手电,王光魁在雨雾弥漫的黑夜里,高一脚低一脚地向庙垭村大堰塘艰难的走去。沿途看到爆发的山洪已进入果园、玉米地,而且越来越大,他心急如焚,脚步也更加的快了,因为他不知山上面的大堰塘情况如何,如果发生意外,后果将不堪设想,想到这里,毛骨悚然,他用手机向村支书报告了情况。这时他首先想到的是大堰塘下面的群众,他边走边喊群众起床,赶快撤离。就在此时大堰塘附近的村民王大明打来电话:“王社长,不好了,不好了,大堰塘里面的水涨起来了,要垮了。”王光魁心里不由一紧,大堰塘蓄水8000多立方米,一旦出事,将危及到下游20多户群众的生命和财产安全。他再也走不下去了,拖着湿透了的衣服径直向大堰塘奔去。

晚上820分,他和村支书王祖江都赶到了大堰塘,王光魁不顾自己的生命安全,不加任何思索的跳进堰塘,迅速将泄洪闸打开。也就在此时,突然“轰加隆”一声巨响,大堰塘外侧出现了大面积滑坡。夹裹着水沟两边松软的泥沙、树木,横扫着庄稼农田,聚成巨大的泥浆团,直奔下游15社农房而去。就在这十分危急的紧要关头,他们二人当即决定将下游村民全部撤离,否则后果不堪设想,话音刚落。“我先到下游疏散群众去了”就只看见王光魁的背影消失在雨雾中了。

雨越下越大,但他已经顾不上那么多了,全身衣服已经湿透,也不知道摔了多少跤,受了多少伤,平时要一个多小时才能赶到的路程,他居然只用了半个多小时就赶到了。920分,王光魁的手机突然又响了,是与他家一墙之隔的邻居黄万福打来的,电话里传来的是对方着急的声音:“王社长,你家的阳沟被水冲垮了,你赶快回来,要不屋都会被冲垮”。王光魁听到后,用山里男人那浑厚的语气说:“跨都已经垮了,我顾不过来,大堰塘下的几十户人家的安全要紧!”随后赶来的村支书王祖江急了,发着脾气催他:“老王,赶紧回去,把家里的电器先搬哈,这里有我呢!”“不了,我们还是先转移群众要紧。”他在雨中急切地回答说。

大概又过了2个多小时,已是凌晨1点多钟的时候,下游的20多户群众全部转移到了安全地带。但他还是顾不上休息,又和支书急急忙忙的赶到上游的大堰塘,仔细观察着大堰塘的一切情况,直到第2天早上险情完全排除为止。

  已经是上午10点多了。此时,疲惫不堪、浑身泥泞的王光魁才回到了自己的家,但眼前一片狼藉——家里的许多东西还在水里浸泡着。面对家里的灾难,他万分痛心,可他调整了一下自己的心态,稍事休息后,又和村上的干部投入到了救灾第一线——组织群众开展生产自救,抢修水毁道路。

诚挚、务实的王光魁,是任过多年的社长和村技术员的老同志。庙垭村的蛀果防控工作经过他这几年的扎实防控,目前已经得到基本控制,蛀果率已由原先的30%下降到了0.9%,这一成绩的取得与他平时扎实的工作是分不开的。

洪灾可鉴赤诚心。王光魁在大灾面前舍小家、顾大家的精神,以及他带领群众扎实开展蛀果防控为果农增收的事迹,受到了庙垭村村支两委的广泛赞扬,庙垭村村支两委决定立即召开全村党员大会,号召全体党员学习王光魁的先进事迹。(白帝镇

 

 

编辑:吴云桃

(原标题:白帝镇)

返回顶部