中国奉节网 新闻中心 要闻

记者手记:奉节县大树镇岩仙村原村主任彭书勤

2014-09-11 17:01 来源:夔门报社
中国奉节网讯(记者 方历朝 刘诗斌)“不求轰轰烈烈,但求无愧于心!”这是一句简短的话,也有很多人说过。在遇到彭书勤之前,我不觉得以前能深刻地体会到其真正的含义。
8.31洪灾中,涌现出了一批优秀的共产党员,我随同事到大树镇岩仙村做一个专访。也就在此时,遇到了彭书勤。
初见彭书勤,感觉他是一个很热情、很随和、很阳光的中年男人。当时我们要做专访的李支书忙得不可开交,他便开始给我们介绍村里的受灾情况、受灾群众的生活安置情况和后续的工作安排等。凭他对灾区的熟悉程度,我立马意识到,这也是一个有故事的男人,于是对他作了进一步的了解。
彭书勤,40多岁,土生土长地岩仙村人,曾任该村多年村主任,2013年辞去村主任一职。“虽然不在这个位置了,但我一天也没离开过这片土地。这里是我的根。灾难来临后,我有义务守护在村民的身边。”他说,本不想离开村主任岗位,但自己的事情太多了顾不过来,如果因为私事耽误了关系村民的公事就是大事,心里会感到愧疚。
我觉得现在不务实的人很多,为了考证他话的真实性,我从村支书和其它几位村民口中也了解了很多关于他的事迹。
92凌晨,大树镇岩仙村出现大约500万方的塌方事故,涉及29户村民、114人的生命安全。当彭书勤得知这一情况后,第一时间向上级汇报,为上级部门及时作出反应提供了很大的帮助。第二天,他从县城带了10斤馒头、几十斤肉、徒步几十公里路,回到村里协助村支书抢险救灾,而他自己的事却放在了一边。用他本人的话说:“我现在是李支书的秘书,协助他一起帮村民度过难关。”
彭书勤是一位农民企业家,09年办了一个生猪养殖场。在我们的要求下,去了一趟他的养殖场,看见的是满目疮痍,多处圈舍被冲毁,基础设施损失严重。他说,之前有1000多头生猪,在洪灾中损失了134头,初步估计损失至少在20万元以上。
当问他为什么不先处理好自己的事情再去帮村民时,他笑了笑说:“我还算年轻,可以再搞几十年,损失的能赚回来的。再说,我是一名党员,灾难来临我不走在前面,说不过去的嘛。我的思想很简单,只记住别人说过的一句话‘做人不求轰轰烈烈,但求无愧于心’。”
这就是彭书勤,一个思想简单的人,一个做事无愧于心的人。

编辑:潘海容

(原标题:夔门报社)

返回顶部