中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节县领导向益平到安坪镇指导滑坡应急避险工作

2014-09-07 20:50 来源:安坪镇
中国奉节网讯(通讯员黄绎通96日,县委常委、常务副县长向益平,县长助理张同升带领移民、国土等部门,到安坪镇实地查看了新铺村、藕塘社区滑坡点及灾民安置点,并召开工作会就当前该镇滑坡应急避险工作进行了研究部署。
调研现场
调研现场
调研现场

调研座谈
会上,安坪镇党委书记韩璐璘详细汇报了该镇当前滑坡应急避险工作的规划部署、进展状况以及推进中所面临的问题。向益平认真听取了汇报,详细征询了移民局、国土局就工作推进、责任落实等方面的意见及建议并提出要求。
向益平指出:一是不等不靠做好“治水”工作。尽快修复在“9.1”特大暴雨中损坏的截排水沟,恢复滑坡体排水能力,因地制宜设计新修山坪塘,提高区域载水量;想方设法延缓滑坡体变形,灵活运用人工填补、薄膜覆盖等方式减少滑坡断裂面的雨水沁入量,提升滑坡体整体稳定性。
二是立足大局观,树立统筹意识。为提升应急处置效能,强化地灾滑坡避险能力,安坪镇应协同职能部门严肃责任区分,加强协调配合,尽快的建立起统筹性应急及预警机制,科学研究制定应急预案,制定以片区为单位的仿军事化人群疏散方案。
三是加强地灾监测。受近期强降雨影响,部分滑坡点在降雨期间地质变形明显,存在极大的安全隐患。相关部门应及时在敏感区域增设地灾监测点,完善通讯设备,保证24小时监测员不离岗、不漏片,专业监测和群防群测要两手抓,出现情况要及时上报。
四是大力完善应急避险设施。加大应急通道及灾民安置点建设力度,仔细论证并设计出高效、切合实际的撤离路径;完善应急、逃生设备以及灾民安置点储备物资,保障紧急情况下的交通及通讯畅通。

编辑:潘海容

(原标题:安坪镇)

返回顶部