中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节竹园镇草坪村抢险突击小分队救灾纪事

2014-09-07 17:08
中国奉节网讯(记者 段雪梅)缕缕浮云遮蓝天,层层梯田重重山……谁也不会料到,转眼间,曾经熟悉而美丽的山村因连日的暴雨侵袭而山崩地裂,沟壑纵横,到最后只留下一片片残垣断壁。

一受灾群众望着一片垮塌的废墟心有余悸

受灾现场

受灾现场

受灾现场

安全转移
8月31日以来,我县遭遇连日强降雨,竹园镇草坪村山洪暴发泥石流,导致进村道路阻断,电力、通讯中断,与外隔绝,成了“孤村”。该村25社山体滑坡,37户112个村民房屋倒塌,3个社(21社、22社、26社)400多个村民房屋出现裂缝,地基下陷,随时有塌方的危险……600多个村民奋力自救,在村支两委组织的以党员为主的“抢险突击小分队”帮助下,度过了最艰难的48小时。
跟记者说起当日惊心动魄的情景和40多分钟的大“逃离”时,竹园镇草坪村25社社长刘碧清至今心有余悸。
险情发生: 40多分钟大“逃离”,不落下一个人!
9月1日下午,滂沱大雨,就像天塌了似的铺天盖地从天空中倾泻下来,刘碧清心中有些许不安,要去几个监测点看一看才安心。于是,他跟往日下雨天一样披着蓑衣,拿着矿灯出了门。
6点10分,他发现沿着沟渠出现1指宽的裂缝,6点40分左右,山脚处裂口已经有十来公分。他心一怔,担心的意外还是发生了。他赶紧掏出手机,慌忙中拨通了(当天移动通讯信号中断、电信信号微弱)村支书李永宪的电话。
“李支书,不得了啦,我们这儿出现10多处,100多米的裂口,怕是要滑坡哦!”
“快!快点儿转移村民!耽搁不得!”返村途中因泥石流滞留在渝巴路两河口的村支书李永宪听到这个消息,心都提到了嗓子眼儿。想到大多数青壮力在外打工,剩下的基本上都是老人、妇女和孩子。“找党员陈永清、刘必文、肖世权来帮忙。”李永宪说道。随即,“抢险突击小分队”成立,刘碧清临时负责。
“要滑坡哒,快点往后山跑……”刘碧清边跑边喊,向图明快点带老屋场的人往沟对面跑!”
 “山要垮了!人快跑,莫弄东西!”有人边敲锣鼓边喊。顿时,呼喊声、锣鼓声、哭声、跑步声混着雨声、垮塌声,打破了原本山村雨夜的安宁。
“我不走,90几岁,反正是半截埋在土堆的人了。”“不行!”向图明不容老人分说,强行背起半身瘫痪的老人就往外跑。
乡邻们都在跑,刘碧清突然发现咋没看到妻子杨玉英的影子,于是他朝家飞奔去,一到门口,看见妻子正对着家里刚刚采摘的1吨多红心猕猴桃抹眼泪。“你个傻女人哦!”说着把妻子连拖带拽弄出了大门。“砰——”只听一声巨响,房子瞬间坍塌下来。
“都出来没得?一个都不能留!”等转移到相对安全地方后,刘碧清开始清点人数。堰塘坎上张永英还没出来,他妇道人家一个人在屋头,话音未落,两个年轻人就和刘碧清往山下跑去。
大约7-8分钟后,刘碧清一行带着最后一名被困的村民张永英安全回来了。
8点不到,村民们只听到“轰隆隆”声,感觉脚下一阵抖动,离村民不足十米处的山体和土地被撕开了一道米多的口子,并急剧下沉了十几米,眼前一栋2层砖混结构的水泥房被硬生生掰成了两半,其中一半向东且向下移动了100多米。
亲眼目睹眼前的一切,部分村民们尽管浑身被雨水淋透,额头却冒着冷汗,瘫倒在了地上,很久才缓过神来。
为了安全起见,刘碧清把村民们又转移到一公里外的陈永清、肖世成家中安顿好。
之后,聊起当天的经历,村民刘文华说:“多亏了刘社长发现及时,加之大家住得相对集中,不然后果不堪设想,现在想起来都后怕。”,
“劫后重生”48小时,抢险突击小分队助600多灾民自救。
大雨继续,过去的7、8个小时对他们来说都是煎熬,注定无眠。
2日凌晨4点,村主任罗平赶到滑坡点。
早6点,会计田久业赶到滑坡点。
早8点,村支书李永宪冒着大树石堰、竹园燕子等十几处泥石流、塌方的危险,走小道绕开因山洪和泥石流阻断的进村路,步行30余公里,终于到达25社(刘家老屋场)滑坡点。
查看灾情后,村支两委当即决定:受灾村民全部转移到村委会所在地。由于暴雨导致进入25社的道路不通,112名村民又只能扶老携幼,一路泥泞,再次转移。
与此同时,李永宪通过高音喇叭,号召广大党员、群众加入到“抢险突击小分队”,帮助灾民抢险救灾。
通知发出后不到半个小时,58岁的老党员刘继刚来了;普通群众李应培开着自家的农用车,带着儿子和儿媳来了;摩的师傅彭友超来了;“班班厨子”也来了……
村民被安置在村小学宿舍、敬老院,以及村民闲置的房屋中。有的送来了棉被,有的送来了蔬菜,还有的送来了矿泉水和方便面。架灶、生火、煮饭、搬桌椅……,好像谁家过喜事一般,村民们互相帮助。
“相邻25社的21社、22社、26社有险情,100多户房屋出现裂缝,400多个村民随时都滑坡的危险。”接到灾情报告,30余名“抢险突击小队”顾不上休息,又投入到疏散灾民、转移受灾财产中去。用一天的时间,3个社100多户村民的财产得到全部转移,400多村民得到安置。
曾树林、陈永清不顾劝阻,冒着生命危险为贺茂林、周明太家抢出4个大黄牛,价值4万多元;11社58岁的老党员老支书刘继刚几天来忙着张罗受灾群众的事,自己家粮食和衣物等却被埋在了垮塌的屋中;李应富、李永兴、李宏、李聪开着自己的越野车自发地加入了到电力抢修的队伍中。
“李伯伯,让我来帮你搬,感谢你们救了我妈。”原来是最后一个被救村民张永英的儿子黄明福也加入了“抢险突击小队”,在西南大学读大四的黄明福听说家里受灾了,爸爸因车祸在人民医院住院,妈妈电话不通,所以请了假特地赶回来帮忙的。
与外隔绝:3台铲车2台挖掘机分线作业 及时抢通十几公里村路
“道路受困,物资无法进村,‘孤村’无法救援。当务之急是要抢修进村道路,确保救灾物资能送到灾民手中。”支书李永宪说,但受山洪和泥石流影响进村道路几乎完全被摧毁,一路散落着从山顶滚落的巨石及洪水冲刷堆积的淤泥,甚至部分路段路基被冲毁,没有大型机械设备抢修难度极大。
了解到这个情况后,村里面的煤矿和砖厂开来了2台铲车,农业公司开来了两台挖掘机,操作手免费作业。2号一大清早,贺永清、何登友、彭友超、段明凯等人就冒雨跟铲车、挖掘机一道按时上路作业。
因燃料不够“抢险突击小队”成员屈贤才、何登军等人去县城购柴油,一路上,他们需途经泥石流、塌方路段大大小小几十处,经“抢险突击小分队”送油人员的不懈努力,道路抢修得以顺利推进。2台铲车、2台挖掘机分线作业,经过两天一夜的艰苦奋战,6公里的进村主干道路以及10公里入社道路在3日晚上7时全部抢通。看着一车车装载着大米、棉被、帐篷、矿泉水、方便面等救灾物资的驶入,600多受灾群众眼里噙着泪花,脸上却洋溢着幸福的笑容,因为他们深信:有党和政府的关心与帮助,困难只是暂时的,路在脚下,希望在远方……

 

编辑:龙江

返回顶部