中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20140907(免费赠阅)

2014-09-07 08:47

 【第1帧】

【第2帧】
201497
星期日
农历八月十四

【奉节气象】
今日白天到夜间
多云,33℃/22℃
明日白天到夜间
多云,35℃/24℃

温馨提示:洪涝过后不要接触各种污染水体,同时要注意蚊蝇传播疾病。不应吃淹死或死因不明的家禽家畜肉、腐败变质食品、霉变食物和糕点;不使用污水洗瓜果、碗筷;不喝生水;不将生熟食品混在一起;不搞聚餐和野餐活动;不用脏水漱口;不吃生、冷食品或凉拌菜;不共用毛巾和牙刷。并消毒被雨水浸泡的餐具。

【今日导读】
>>
募集救灾物资达三百余万元
>>
竹园草坪村发生大面积滑坡
>>
平安乡淹没区水位逐步消退
>>
乡镇场镇通讯供电基本恢复

【第3帧】
【今日关注】
[
直击重灾乡镇]
>
昨日,竹园镇草坪村212225社发生大面积滑坡,约400名群众被紧急转移。其中该村小地名刘家屋场37处房屋全部损毁,目前救援工作正在有序开展。据不完全统计,滑坡体积约1.3万方,属特大型岩土质滑坡。

截至昨晚七点半,竹园镇太平桥2号堰塞湖险情被基本排除;22台大型设备进入1号堰塞湖作业,新开辟一条河道用于排水,水位已降10公分,预计可在10日基本排除险情。

为确保竹园灾区治安秩序稳定,县公安系统调动100余名警力、10多台警车,分组在灾区开展夜间巡逻、交通管制、疏导群众情绪等工作。

>
青莲镇道路交通全线受阻,共造成4.1公里县道、48.5公里乡道、318公里村道毁坏。青莲镇公路养护所紧急行动,出动人员8000多人次,挖机8台,推土机6台,抢险车辆500台次,全力抢通镇内的生命通道。截至5日,白家、桃花、建农等村村道已通,其余各村仍在抓紧抢修中。

暴雨使青莲场镇供水工程严重受损,县水务局及时提供2万余米引水管和管道安装设备,经抢修人员日夜奋战,目前场镇应急供水工程已开始正常供水。

>
目前,平安乡共转移受灾人口4350人,设置集中安置点3个。由村干部带头,发动群众组织捐赠大米、食用油、肉类、面、土豆等共计10余天的紧急生活物资,解决当前受灾群众主要生活问题。

淹没区水位已开始消退,平安场镇淹没区水位已基本消退,双店、天台受灾点仍有部分区域被水淹没。正全力组织实施清淤、消毒和居民卫生防疫工作,目前已完成场镇100余户农户的清扫和消毒。

【第4帧】

此次暴雨致康乐镇17个村(社区)均不同程度受灾,近3000名群众被紧急疏散转移。当地群众不等不靠,积极开展生产生活自救,自发组织对堵塞的堰沟、引水渠、塌方道路等进行整修,抢修人行便道,协助电力人员进行电力抢修。图为当地村民协助抢修电力设施情景。

【第5帧】
[齐心协力 支援灾区重建]
>
昨日,县委书记李光荣深入平安、竹园、青莲等重灾乡镇指挥抢险救援工作时要求,对无依无靠、无家可归的受灾群众,要全力救援,并确保基本的物资供应充足;要加大防御和清淤,以最快的速度找准地质灾害点;相关职能部门要安排专业人员,监测地质滑坡,以防出现次生灾害,保证人民群众的生命安全。

>
昨日,县长朱茂赴康乐镇检查灾情时指出,要严密监测,预防后续降雨天气可能引发的险情;对房屋安全受到严重威胁的农户,要紧急疏散到安全地带;全力抓好道路、水、电、通信等基础设施的修复,对于一些造谣生事,影响社会治安和稳定的行为要给予严厉打击。

>
暴雨导致我县8万户停电,经相关部门全力抢修,目前受损线路和设施已恢复60%供电,其中竹园、大树、青莲、平安等重灾乡镇场镇供电基本恢复。

>
连续暴雨使全县光缆、机站等通讯设施严重受损,乡镇通讯中断。目前,抢修工作已完成80%,抢修还在进一步进行中。

>
竹园镇草坪村遭遇连日强降雨,山洪暴发泥石流,导致交通阻断,电力、通讯中断,草坪村25社山体滑坡,37110多名群众房屋倒塌,3个社100余户房屋出现严重安全隐患。该村村支两委不等不靠,组织以党员为主的抢险小分队,紧急疏散和安置受灾群众,转移财产,并及时抢通进村道路,帮助灾民生产自救。

>
灾情发生后,县水务局立即成立抢修工作服务组,对受损供水工程和设施进行抢修。并向灾区运送各类型号PE引水管3万余米,安排27名专业技术骨干驻重灾乡镇全程负责管道安装工作。同时,广泛组织群众自救。目前,受灾较轻微的地区已通过自救基本解决临时供水或恢复供水。

>
92日以来,通过公平供电所、中国移动奉节分公司、中国电信奉节分公司的工作人员昼夜抢修,石岗乡于昨日下午全面恢复通讯和部分供电。由于该乡13个村近60公里线路损坏,43根电线杆被吹倒和存在安全隐患,全乡全面恢复供电预计还需一周。

【第6帧】
>昨日,位于省道巫恩路的胡家庙梁子至奉巫桥之间的马岭沟桥便道抢通,2吨以下的车辆可安全、顺利通行,巫恩路全段有望今日恢复畅通。

>
4日起,县养路二段调集30余人,出动挖掘机4台、推土机2台、破碎机1台到达渝巴路柚子树路段塌方现场,采取7台机械有机配合、同时作业的方式,对3万余方塌方进行清理,于昨晚7点恢复畅通。

>1
2日,县公安系统先期救援队和辖区派出所民警转移大树群众256800余人,转移竹园200700余人,转移青莲700多户2500多人。5日,县公安局再次出动100余名民警和特警队员前往重灾区置换前期抢险救援、执勤安保的民警。

>
县民防应急指挥通信保障分队赶赴灾区,将灾区受灾情况以及现场指挥情况通过卫星实时传回县应急抢险救灾指挥部,并保持卫星通信不间断联络33小时,为领导决策提供现场音视频图像。

>
县地税局成立以局党组成员、全局党员、中干、退伍军人为主的25抢险救灾预备队25灾后重建政策调研队等两支应急队伍,积极投入各项抢险救灾工作中。

>
大量漂浮物在梅溪河等河流大面积聚集,县市政园林管理局立即组织全部清漂船舶、作业人员和漂浮垃圾转运设施,全力开展灾后应急清漂工作。每天出动机械化清漂船1艘、人工清漂船20艘,日打捞垃圾量近200吨,确保江清岸洁。

>
竹园镇无山村临时安置点的灾民一直靠方便面、矿泉水充饥解渴。为改善群众营养需求,5日,竹园镇中心卫生院医疗救护队黄梅、杨书伟等7人组成义务厨工队,帮助受灾村民劈柴、烧开水、做饭、洗碗,安置点灾民第一次吃上了热腾腾的大米饭。

>6
日,在县委县府主办的“8.31”特大洪涝灾害救灾捐赠仪式现场,市管领导、四大家办公室、金融机构、学校医院等各行政、企事业单位和社会各界爱心人士踊跃参加捐款活动,当天捐款316万多元(含现金、支票、举牌捐赠款以及捐到红十字会的资金)。

【第7帧】
[八方支援 传递正能量]
>
暴雨造成全县洪涝灾害,全县2万多受灾群众投亲靠友,住帐篷,吃、住、穿都非常困难,一方有难,八方支援。红十字会呼吁全县人民伸出援助之手,帮助受灾群众渡过难关,解决其燃眉之急。联系人:邹长茂(13996508817)、捐款电话:56567309。银行账户:中国建设银行奉节支行刘家包分理处(银行账号:50001243700050002186)。

>1
日凌晨,民警马骥等人到青莲镇龙王庙社区疏散群众时发现一妇女在呼救,得知防盗门从屋内反锁,一楼已被淹没,家里还有住在23楼的公公婆婆和两个67岁的娃娃没有撤离出来的情况后,立即带领救援人员从邻居家顶楼翻入,将被困人员救出。

>5
日,竹园灾区一名群众因心情激动,悲痛欲绝,决定轻生。竹园派出所民警会同政府工作人员,积极到安置点安抚群众受灾心情,经3个多小时的疏导,该村民情绪稳定回到安置点。

>
青莲镇金凤村受强大暴雨、泥石流影响,村民谭建军的房屋被冲垮,当地村民自发为谭建军捐款,每人100元,截至目前谭建军已收到捐款近万元。

>5
日,竹园镇已收到亿新蔬菜种植股份合作社、胜松汽车销售有限责任公司、八妹汽车、奉节饭店、汀来公司等企业送去的生活物资。

>5
日,五马镇开展受灾群众中秋慰问活动,共为全镇16个村受灾最严重的近200农户送去6万元慰问金,并鼓舞他们树立灾后重建的信心。

>5
日,县人民医院组织医疗专家到竹园镇,共诊治400余名受灾群众,同时积极做好灾后感染的防控工作,送去了手术衣帽、口罩、防护服等价值5万余元的医疗卫生用品。

>6
日,县运管所组织全县道路运输企业和车站开展了奉节道路运输行业为一驾驶员卜发新捐款仪式,为在此次降雨灾害中失去家园的卜发新捐款捐物。

【第8帧】
>3日,县中医院接收的两名青莲镇重灾伤员,经医护人员精心救治与护理,目前黄大爷病情处于恢复中。中秋佳节来临,该院对黄大爷一家进行了节日慰问,并鼓励他们战胜灾难,重塑生活信心。

【外媒聚焦】
>
昨日,重庆日报、新华网等媒体以《与堰塞湖的比拼-奉节县竹园镇太平桥堰塞湖救灾纪事》为题,报道了5日,已经在竹园镇太平桥堰塞湖灾区奋战了6天的干部、群众和武警官兵向记者讲述惊心动魄的日子。目前,武警官兵采取了顺岸掏槽、抛石挤淤、打桩固基等抢险方案,降低堰塞湖水位,彻底消除险情的情况。

>
昨日,重庆日报以《心系民生 服务健康 时间与生命赛跑》为题,报道了县卫生局统筹安排县内医疗卫生单位积极开展救助工作,截至94日,成功救助竹园镇3个社110户,大树镇100余户2000多人的情况。

>
昨日,重庆日报以《帐篷里的微笑》为题,以图文并茂的形式,报道了4日,梅子中学安置点帐篷里,孩子们正高兴地晒着太阳。目前在每个受灾安置点,受灾群众已得到妥善安置的情况。

>
昨日,中国政府网、新华网等媒体以《重庆奉节县一堰塞湖险情被基本排除》为题,报道了通过连续抢险施工,竹园镇一处堰塞湖泄洪通道已打通,险情被基本排除。另一处堰塞湖抢险顺利推进的情况。

>
昨日,华龙网以《复杂超舟曲难度胜鲁甸 决战奉节太平桥堰塞湖》为题,报道了特大暴雨使竹园镇无山村太平桥形成堰塞湖,附近居住的120多户居民由于提前得到当地预警,无人员伤亡的相关情况。

【第9帧】
>华龙网《百姓故事》栏目第412期,以《37人的绝地自救》为题,讲述了灾难来袭,手机不通,道路中断的情况下,竹园镇草坪村村民选择自救,在灾情发生次日,成立了37人组成的自救抢修队,找来当地煤矿的挖掘机、铲车,奋战24小时,硬是将被泥石流堵死的12公里道路疏通的相关情况。

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:吴云桃
责审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》和中国奉节网查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651

【第10帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201409070721220469

编辑:卜发平

返回顶部