中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:鱼复街道经济损失达1500万 全民合力救灾

2014-09-06 09:44 来源:鱼复街道
中国奉节网(通讯员 姜晓明)这是一个突发灾情的季节,也是一个众志成城的季节。前所未有的强降雨天气,造成奉节县鱼复街道5个社区3157人受灾,11间农房倒塌,75间房屋损毁,道路多处损毁,农作物受灾严重,直接经济损失达1500万元。在自然灾害面前,鱼复街道和各社区充分发挥出中流砥柱的作用,为受灾群众奉献出一片赤诚之心。
街道:运筹帷幄,全力部署抢险
828清晨6时,瓢泼大雨淅淅沥沥地下个不停。鱼复街道茶店社区杨家屋场一农户前堡坎垮埸,严重威胁着周边蔡红、蔡成才4户等房屋安全。接到灾情后,街道副主任毛禄珍、武装部长郭庆俊立即冒雨赶赴现场检查灾情,安监办、建管办、地灾办、民政办也迅速行动,第一时间赶赴现场进行抢险救灾,对房屋存在严重隐患的居民,紧急调拨了救灾帐篷进行妥善安置。
91上班伊始,街道领导组织相关科室,全力部署抢险工作。综合各社区出现的灾情情况和重要天气预报,党工委书记刘新民强调,“一定要把安全工作放首位,不惜一切代价确保群众生命安全,坚决打赢抗灾抢险这场硬仗。”短暂的会议后,由各班子成员牵头负责,兵分五路到茶店、康宁、明良等灾情较重的区域检查灾情,奋力抢险,安抚群众。哪里有险情,哪里群众最需要,党员干部就出现在哪里。
灾情发生后,街道党工委、办事处迅速启动防洪抢险应急预案,第一时间投入抗灾抢险工作,确保群众生命财产安全。
91晚上1230分,街道办副主任吴明佼带领着党政办、安监办科室人员,连夜赶到受灾最为严重的茶店社区杨家屋场和明良社区灯盏窝等现场查看灾情,途中多处道路垮塌,干部们冒着生命危险,再次赶往心中牵挂的地灾点,开展安全巡查,实地查看灾情变化。
“谢谢领导,深夜了还来关心灾情,帮助我们度过难关。”茶店社区受灾居民无不感激地说。有了街道党工委、办事处的关心支持,群众更有信心、更有把握取得抗灾抢险的胜利。
社区:闻迅而动,冲锋陷阵抗灾
“明良社区灯盏窝、熊家包地质出现险情,山体滑坡,严重威胁居民房屋安全”、“茶店社区4社周功林房屋后墙被滑落的石头打垮”、“茶店社区炮台上龙伦泉等32户居民临水房屋受损……”一个个灾情告急,牵动着社区领导的心。连日来,鱼复街道社区工作者,总是冲锋陷阵在抗洪抢险第一线。
明良社区小地名灯盏窝属县城“城中村”,也是鱼复街道31个重点滑坡点之一,这里居住了10多户人家。831晚,持续不断的暴雨,牵挂着社区书记费文平的心,想到群众的安危,她心急如火,尽管白天劳累了一天,晚上她又带着社区干部冒着大雨,踏着泥泞的道路,挨家挨户上门做工作,动员灾民到亲朋好友暂时居住。待做完群众工作时,已是第二天凌晨3点钟。
面对灾情,社区广大党员干部始终冲锋在前,坚持人民利益高于一切,主动深入抗灾第一线,积极加入抗灾抢险,用一颗颗普通的爱心描绘着最令人感动的画面。
92上午,由于大雨影响,加之三峡大坝蓄水影响,老城炮台上长江沿线房屋受损严重。接到茶店社区炮台街长江沿线30余户居民房屋受损情况后,社区党委书记刘珍江、主任谭景琼一边对群众进行安抚,一边安排社区工作人员逐户上门核实房屋受损情况,对房屋垮塌、墙体倾斜、裂缝、水泥脱落、土石塌陷等灾情逐一进登记,并仔细查看灾情发生的原因,认真做好群众疏导解释工作,力保社会稳定。
严重的灾情考验了鱼复街道广大党员干部的应急处置的工作能力,也展现了党员干部奋不顾身,临危不惧,勇往直前的大无畏精神。

编辑:潘海容

(原标题:鱼复街道)

返回顶部