中国奉节网 新闻中心 镇街

永乐镇:多举措强化农村党员日常管理

2014-09-05 15:29 来源:永乐镇

中国奉节网讯通讯员 罗诗铭)连日来,永乐镇为切实加强农村党员日常教育管理工作,确保党员教育工作制度化、经常化、多样化、实践化,充分激发广大党员的先锋模范带头作用,采取多举措强化农村党员日常管理。

一是村(社区)支部书记每季度末对本支部所有党员基本情况进行一次全面了解,通过与党员谈心交流、党员向党组织进行思想汇报、与流入地党组织沟通情况等途径,掌握党员思想、工作和生活情况。二是充分发挥农村党员在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中先锋模范作用,带头执行党和国家的各项政策,带领群众共同致富,带头开展好星级文明村社的创建活动。三是严格党的组织生活(社区)党支部每季度开展一次党员活动,包括学习党的文件,上党课,召开组织生活会等。四是坚持民主评议党员制度。对优秀党员进行表彰;对不合格党员依照有关规定,分别采取教育帮助、限期改正、劝其退党、党内除名等方式进行严肃处置。五是尊重和保障党员的各项权利,教育和监督党员履行义务;使党员对党内事务有更多的了解和参与;组织开展党员联系户等活动,给党员分配适当的社会工作,为党员发挥作用创造条件。六是加强和改进对外出党员的教育和管理。对外来党员,有关党组织及时将他们编入党的支部,组织他们参加党的活动。七是做好党费收缴工作。教育和引导党员增强党员意识,按规定时间和标准交纳党费。补交党费的时间一般不超过6个月。流动党员在组织关系所在地交纳党费,也可以持《流动党员活动证》在流入地党组织交纳党费。各村党支部收缴的党费要按时上交镇党委,党费要实收实交,不准去零凑整。八是畅通党员队伍出口。镇党委将针对新形势下出现的党员管理难度大、管理力度趋弱等问题,进一步加大不合格党员处置力度,使党员队伍的出口保持畅通。党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。九是要求各村(社区)党支部结合本支部实际,对不按时主动缴纳党费、无故不参加组织生活、不能起模范带头作用、做表的党员严加教育和管理,制定切实可行的党员日常教育管理办法报镇党委备案。

编辑:吴云桃

(原标题:永乐镇)

返回顶部