中国奉节网 新闻中心 要闻

【榜样在身边】奉节镇村干部命悬一线挽救两条生命

2014-09-05 13:21
中国奉节网讯(记者 段超 通讯员 刘炜)9月1日晚上9时,瓢泼大雨还是无情的下着,这场雨下的奉节县青龙镇人大主席朱圣明心里面没有了底,“照这样下去肯定会出事故,我们不能坐以待毙,一定要抢在大雨前进行一次彻底的排查,不然今晚上不光我自己,相信很多人都无法入睡”。朱圣明告诉聚集在一起的工作人员和村社干部;一场与大雨的赛跑就这样开始了。
深夜入户耐心动员群众搬出危房
说时迟那时快,朱圣明立即带领工作人员、村社干部冒着大雨穿着雨衣拿着手电前往大窝社区进行灾害排查,一路上跌跌撞撞,不知摔了多少跟头,身上不知沾染了多少泥土,大雨已经完全挡住了前面的视线,知道大家都很累的朱圣明立马大声喊道,“大家一定要坚持,我们坚持一晚上,就能让老百姓安全一晚上。”
当朱圣明一群人排查到大窝3社(小地名和平)时发现有两户紧挨着的土房子,由于连日的降雨早已经断了电,所以不知道里面到底还有没有人住。
见状朱圣明立即询问大窝社区的村干部土房子里面的居住情况,得知至今还有2位老人依然住在房子里,其中一位叫张德珍,另一位叫罗圆慈。
大雨是无情的,在与大窝社区支书文峰、主任文金平询问情况的同时,连日被大雨冲刷的土房子外面一些小土块正在不断的往下掉,大窝社区支书文峰一声大喊:“朱主席,快看,房子似乎快要踏了。”
朱圣明一群人连忙走到房子根前,这时才发现这紧挨着的两间土房子早已被大雨冲刷出了裂痕,朱圣明意识到了事情的严重性,假如不把两位老人马上叫出来,房子垮塌后随时都有生命危险,这将使他一辈子都无法释怀。
随即朱圣明和大窝社区支书文峰、主任文金平等村干部一起敲门,可能是由于雨下的太大,已经大到掩盖住了他们的敲门声,过了一会,两位老人才慢悠悠的打开了房门,门开后朱圣明立即对两位老人说:“您们的房子不能住了,已经出现了裂痕,而且房子上面已经在掉小土块了,现在雨下的这么大,房子随时有可能倒塌。”
“我们都住了几十年了都没有垮,怎么可能垮呢?我是不会走的。”张德珍老人对朱圣明说道。
紧接着罗圆慈老人又说道:“即使你要我们搬离这里,我们现在又能去哪里?”
走出百米 土房子倒塌
看着雨越下越大,摇摇欲坠的土房子随时都有垮塌的迹象,两位老人却怎么都不愿意撤离,朱圣明心里焦急万分,机关干部和大窝社区支书文峰、主任文金平见状也马上参与进劝说的队伍里,经过近半个小时的劝说,朱圣明当即表态,只要两位老人愿意撤离,一定会找地方安顿好他们,请相信党委、政府一定会解决好,这时两位老人才慢慢松口同意撤出土房子。
朱圣明马上带着两位老人返回乡镇府,并要求其他人继续排查,在走出离土房子大概100多米后,后面一声巨响让所有人都情不自禁的回头观望,两座土房子终于禁不住大雨的冲刷,轰然倒塌。这时朱圣明看看表才过去三分钟。
看见倒塌的房屋,两位老人在原地不停的拍着自己的胸脯,嘴里还不停的说:“还好有你们,还好有你们,不然我们今晚上就完了。”
朱圣明和社区干部也是一阵后怕,要是再晚撤离几分钟的话,后果不堪设想,那他和今晚的排查干部都有不可推卸的责任。
直到凌晨两点多,朱圣明亲眼看到两位老人被妥善安置后,心里悬着的一颗心才慢慢放下来。
在简短的休息了十分钟后,一位穿着雨衣,拿着手电的宽大背影又走出了乡镇府,渐渐消失在磅礴大雨中。

编辑:龙江

返回顶部