中国奉节网 房产 房产动态

“黄金10公里” 助力临空经济新区

2014-09-05 09:03

点击图片进入下一页

位于石盘河商务区的广告产业园 记者 梁杰 摄

  中国奉节网讯  谈到“黄金10公里”,也许很多人还比较陌生。根据《临空经济区产业研究报告》显示,目前,国内8个主要机场临空经济区所在行政区的GDP增速比其所在城市平均高出8个百分点。由此可见,机场周边经济具备很大的增值空间。机场不仅扮演着输送大量人流的角色,更是带动区域经济的增长,提升周边区域价值。

  而机场的经济辐射范围甚广,最佳的辐射范围可在自机场向四周延展10公里,造就了机场至主城之间的这“黄金10公里”。这里,未来会是一个城市副中心的崛起,随着优质的城市界面,完善的配套设施,更多经济力量的导入,这里更将成为商家必争之地。

  “黄金10公里”成增长极

  “力争2016年,临空产业增加值将占到全区GDP比重超过50%。”近日,渝北区提出,重庆临空经济区将抓住两江新区开发和江北国际机场扩建的机遇,充分发挥航空枢纽、保税港区、国博中心、中央公园的聚合优势等,全方位构建临空的新兴经济形态,把渝北打造成全国一流的临空经济区,提升重庆作为国家中心城市的集聚辐射力和区域影响力。

  据了解,重庆临空经济区的规模初步确定为200平方公里左右,10公里以内称为核心区,10公里以外称为影响区,囊括空港工业园区、台商工业园、空港新城、江北机场控制区、悦来会展城和保税港区空港功能区五个开发平台,实现了资源和功能的整合。

  到2020年,江北机场年旅客吞吐量将达到4500万人次、货邮吞吐量将达到110万吨,为渝北打造临空经济区提供了难得的历史机遇。以江北机场为圆心向外辐射,10公里以内均属黄金地段,是商业、物流、商务集结发展的核心区域,将成为最有升值价值、投资价值和发展潜力的“黄金10公里”,成为临空经济区的核心增长极,将带动更多产业的发展。

  借力临空经济促产业腾飞

  临空经济区的提出,对紧靠江北机场10公里之内的核心区域产业将有极大的经济促进作用。事实上,包括石盘河商务区、空港新城、台商工业园区等区域在内,临空经济区的准备工作早已开始,房企掘金临空经济已经谋篇布局。

  “我们将借力临空经济区的带动作用,吸纳并引进商务需求行业,并为临空经济区的发展贡献力量。”润一江·置尚联邦项目负责人鲜晓刚表示,作为临空商务的核心项目,以创意研发产业、创新金融业、商贸物流业、电子信息业、临空经济业五大产业为核心产业动能,已经得到先知先觉企业的首肯与认同,项目虽未正式推出,已吸引众多国际国内知名企业的意向入驻。

  鲜晓刚认为,随着临空经济区的日趋成熟和完善,置尚联邦将承接因临空经济区建设所带来的创新商务、高端居住、健康休闲需求。

  新区将呈现“全球生活区”

  那么,临空经济区的发展前景如何?著名区域经济研究专家陈耀曾提到一个数据,每年100万航空旅客运输量相当于产生1.3亿美元的经济效益,临空经济区堪称是地区性的发动机。还有专家认为,目前是临空经济飞速发展的时期,主要理由是旅客的年吞吐量以千万人次递增,这将大力推动临空经济。

  而重庆房地产业界资深人士李钟杰则认为,重庆临空经济区正朝着“全球生活区”的概念前行,伴随重庆国际航线的增多,这片区域也将汇集更多来自世界各地的人士,他们习惯生活在航港或者临空经济区里,因为在这里可以获得其它地方得不到的条件和要素。比如说一些通往世界各地的快捷交通、信息,还有物质的流动以及工作机会、生产性服务、生活设施等。

  “针对这部分‘全球人’,临空经济区地产项目的规划、打造也会更加注重归属感以及社区软、硬件的‘国际化’”。李钟杰谈到,事实上,在近几年,重庆机场周边已经开发了不少高端地产项目,在项目特点上也体现出以高端物业、商业、商务多物业类型相结合,还有值得一提的是,在这个区域的地产项目多数运用到了智能科技化设施。“这些都是迎合全球人生活的必要条件。”李钟杰说。

   解读

  “黄金10公里”背后的都市新区

  机场快速干道区域价值飙升

  “机场路,其作用不仅仅是城市交通的一条快速干道,因为它的存在,沿线的商务、商业、物业等价值也进入了飙升的快速干道。”对于机场路沿线的作用及意义,资深业内人士王老师如是说。

  早在此前,渝北区就曾提出打造“一线两圈”千亿商贸服务区的口号,而这个“一线”,指的就是机场高速路沿线。近年来,机场路在拥堵中扩建、扩建后继续拥堵,与拥堵伴随的是,机场路沿线价值的飙升再飙升。提前,机场路沿线4个标段户外广告位出让,其中,1标段和2标段以超过700%的溢价率成交,这广告牌7倍的价值增长,无疑是机场路沿线价值飙升的一个小缩影。

  业内专家认为,支撑广告牌价值猛涨7倍的,正是机场路沿线商业商务价值的飙升。目前,除了众多实力开发企业在机场沿线排兵布阵之外,奥特莱斯、宜家、麦德龙等也落户机场路沿线,加上汽博中心,机场路沿线俨然成为了线带状商圈,与重庆的其他传统商圈分庭抗礼。更为显眼的是,因为交通、区域等原因,临近机场并被纳入临空都市区的机场路沿线,正成为众多企业落户的所在地,这也势必将进一步激化机场路沿线的价值。

  任何拥有机场的城市,其机场路都是经济发展的黄金要道,而在重庆,城市继续向北,加之沿线越来越多品牌房企进驻、商务商业蓬勃爆发,机场路将继续扮演重要角色。

  空港新城,比肩解放碑的新区

  空港新城,位于江北机场以西,包括渝北区的回兴、双龙桥、中央公园、悦来等,规划建设用地97平方公里。“在亚洲第一大中央公园——重庆中央公园和江北国际机场的引领下,空港新城必将成为两江新区内的行政中心、中央商务区和中央居住区,成就重庆继解放碑之后的又一城市新核心。”一业内人士如此认为。根据规划,两江新区里规划建设轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息5大战略性产业带。而空港新城,正好位于这5大产业的中央区域,是一个千亿级产业的聚集中心:这里有西部唯一人力资源产业园——重庆人力资源产业园。

  据了解,前期已经签约落户的仙桃数据谷,更是一个面向全球的跨境电子商务平台,未来5年,该平台将集聚企业10万家以上,平台贸易额将超过1000亿元……按照规划,未来将以中央公园为核心,建成400亩商业中心和100万平方米的商务设施,其规模相当于7个北城天街,约三年左右,百亿中央公园商圈基本成型,五年内将辐射超百万常住人口,成为北重庆的又一新中心。

  金开大道架起商业黄金走廊

  聚集了众多高端住宅项目的金开大道,一直被认为是城市向北发展的中心。长达18.5公里的金开大道已汇聚超过26个重庆高端住宅项目,沿线入住的精英人士超过30万人,并且,居住人口数量还在以每年17%的速度递增。高端项目林立无疑是金开大道作为城市新晋富人区强有力的标志。

  业内专家指出,到2017年,北部新区将逐渐形成“一核”即礼嘉商务区,“两线”即金开大道、金渝大道,“四片”即照母山片区、大竹林片区、金山片区、人和片区的商业布局。金开大道作为重庆北进的“商务黄金走廊”,同时是临空经济区的重要组成部分,将成为重庆新的商务高地。目前,力帆·红星国际广场、香港置地约克郡、金科时代中心等大型项目已为金开大道蓄积了180万平方米的商业体量,未来这片区域商业体量将超200万平方米,而这个数字可媲美解放碑、观音桥商圈。事实上,也有不少业界人士认为,未来金开商圈将成为重庆的第三大商圈,金开大道的“黄金含量”将为重庆临空经济起航提供强劲动力。

    石盘河商务区担纲“经济门户”

  渝北两路农业园区,这个名字对重庆主城居民而言,并不陌生。而今,随着石盘河商务区的挂牌,这片区域也正式进入“蝶变”模式。

  根据规划,石盘河商务区将围绕现代服务业,重点引入第三产业,布局商务办公、商贸服务为主,兼有居住、滨水公园、文化娱乐、医院、学校配套的城市新中心。事实上,早在石盘河商务区更名前夕,就吸引了大批企业蜂拥入驻,比如重庆广告产业园、富力石盘河项目、英利狮城花园项目等。而随着周边奥特莱斯、宜家、麦德龙三大主题卖场商业的开业,预计到2016年,石盘河商务区服务业发展将在现有基础上翻两番。

  在商业的助推下,石盘河商务区的发展如火如荼。而值得一提的是,轨道交通10号线在该片区设有站点。开通后,重庆空港至石盘河商务区仅仅两个站的距离,这一利好对地处石盘河商务区核心腹地的广告产业园而言,意义重大。“后期双机场快速更将使石盘河商务区与重庆空港密切捆绑在一起,具有先天优势的石盘河商务区快速抢占临空经济具有重大的意义。”重庆广告产业园营销副总赵沁园分析称,渝北机场高速经济带黄金地段,随着各种工业、商业资源的聚合,不仅将加大先锋企业与龙头企业的吸聚力,使其成为更具创意与艺术特色的文化消费走廊,更为广告产业园及周边区域的发展注入了雄厚的价值推动力与信心。而石盘河商务区,也注定石盘河商务区未来将崛起成为重庆首席经济门户。(来源:华龙网)

编辑:何燕

返回顶部