中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20140904(免费赠阅)

2014-09-04 09:16

 【第1帧】

【第2帧】
201494
星期四
农历八月十一

【奉节气象】
今日白天到夜间
阴天间多云,有分散阵雨,30℃/21℃
明日白天到夜间
阴天间多云,偏南地区有分散阵雨,32℃/21℃

温馨提示:8·31洪灾发生后,全县人民积极抗洪救灾,踊跃捐款捐物。出于救灾人员自身安全考虑,把通道留给专业救援队伍,建议广大爱心人士不要盲目到灾区救灾。若有意参加救灾捐赠,请与奉节县民政局联系,便于统一组织协调。(捐赠电话:56839999

【今日导读】
>>
大树镇堰塞湖已自然泄洪
>>
通讯供水供电已基本恢复
>>
临时安置点设医疗救护点
>>
消防官兵飞渡救被困群众

【第3帧】
【今日关注】
[
受灾乡镇动态播报]
>
平安乡房屋淹没垮塌6415433间,受灾面积9420亩,农作物被淹7580亩,道路塌方34处,山体滑坡28处,转移安置2916人,暂无人员伤亡,经济损失约8000余万。其中,双店、天台淹没区水位仍有上升趋势,平安村水位有所下降。

>
竹园镇18个村近5万群众受灾,1115处出现滑坡险情,房屋倒塌543户近1600间,1800余人紧急转移,农作物受灾面积5820亩。目前已在场镇、华吉村、建设村设置三个临时安置点。

>
公平镇对29个滑坡点、53个地灾监测点全部进行严密监测,受威胁的300余户、1300余人全部妥善转移安置,暂无人员伤亡。

>
岩湾乡暴雨导致新增地质滑坡20余处,滑坡量达到970余万方,转移人口850余人,直接经济损失达到2800余万元。

[
大树镇堰塞湖已自然泄洪]
>
根据市水利专家组的现场勘查情况,2日晚,竹园镇临时指挥部召开紧急会议,初步明确利用抽排法和开槽泄洪两种方式对堰塞湖进行排险。

据现场监测,竹园镇岔河村、无山村两个堰塞湖水位每小时以10公分的速度上涨。目前,影响区内的群众已全部安全转移,灾区群众情绪稳定,社会秩序井然。

武警水电八支队和武警部队船艇支队已赶赴现场抢险救援。159名武警官兵,59台套挖掘机、装载机、大型铲车,3艘冲锋舟,1艘橡皮艇全部到位。目前,已铺设近万米的土工布,对堰塞湖进行减压放水。

>
昨晚,为保证重庆武警部队官兵在竹园镇岔河堰塞湖开挖泄洪渠道的正常秩序和道路畅通,县公安局出动60余名民警,在沿线及重要卡口连夜值守和巡查。

>
大树镇槽木村堰塞湖已自然泄洪,未形成较大冲击力,暂无溃坝危险,影响范围内人员已全部安全转移,目前成都武警水电部队专家正赶往现场进一步确认险情。

【第4帧】
[生命通道贯通 救灾物资抵达青莲镇]
>
昨日中午,公平镇至青莲镇段公路终于打通,外援队伍和第一批救灾物资已抵达重灾区青莲镇。该段公路总长24公里,因降雨导致塌方在1000立方以上的点达13处、共两万余立方,最大塌方超3000立方。

我县组织相关单位和公平镇、青莲镇人员,从1日至3日上午,采取24小时轮班制全力抢通该段公路。共投用8台大型挖掘机和11台装载机,人员达3000余人次。

>
青莲镇场镇已恢复用电和通讯,场镇住户已自行进行第一次清扫。县疾控中心和公平卫生院工作人员组成两支消毒队伍,投入消毒喷雾器十二台、消毒药水19吨,对场镇及金凤村罗家坝安置点进行了第一次全面消毒,待场镇全面清扫后,将进行第二次全面消毒。

>
通过疾控中心疫情监测,该镇灾区目前没有发现聚集性传染病疫情,青莲镇场镇、金凤村罗家坝安置点及各所受灾学校的生活饮用水已作消毒处理,并启动学校晨检以及传染病零报告制度。

[
通讯供水供电基本恢复]
>
降雨导致我县10乡镇近8万户停电,目前相关部门正在全力抢修中,受损线路和设施己恢复40%供电,半月后可全部抢修完工,预计直接经济损失460万元。截至目前,电力部门共向灾区送达发电机13台,发电车1台。

>
因降雨导致350米天然气输气管道损坏,涉及用户47万户,预计损失210万元。经两天抢修,天然气受损管道己抢修完毕,城区于昨日下午恢复供气。

>
连续降雨使全县107个通讯机站受损,使竹园镇、大树镇、青莲镇、平安乡通讯中断。目前,抢修工作已完成75%,乡镇基本恢复通讯。

【第5帧】
[多方发力 抢险工作有序推进]
>
近日,县发改委成立市场价格监督管理领导小组,以加强市场价格监管,严禁哄抬价格、串通涨价等违法行为的发生。对哄抬价格、串通涨价等违法行为将严格按照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为处罚规定》等相关法规进行处罚,性质恶劣的将公开曝光。

>
昨日,县财政紧急调配救灾资金520万元,专项用于 “8·31”暴雨灾害应急抢险。

>
截至昨日12:00,县交通部门通过调度、租用、调集等方式投入挖机、装载机、大货车、皮卡车、铲车等抢险设备100余台,全力抢险达1000余次,并制作警示标志100块,确保交通安全。

>
县城乡建委抽调近50名职工分3组,对城区、乡镇在建项目工地一线彻查安全隐患。同时成立应急抢险队,并从在建项目工地调剂30台挖机、推土机、装载车等机械设备及其他相关设施随时待命抢险。

>2
日深夜,路政大队派出4台执法车辆、20名执法人员,分两批全程护送6台运送救灾物资至重灾区竹园镇岔河村的车辆,并安全抵达,及时将救灾物资送到灾民手中。

>
前日,县运管所调集3辆大货车运送消防队冲锋舟前往公平方向展开救援,同时调集3辆高级大客车赶赴大树镇转移受灾群众。救援人员将儿童、老人和行动不便的受灾群众背上客车,并耐心地向群众讲解政府抢险救灾的情况。

>
灾情发生后,县卫生局组织医疗救治小组到达现场,并在灾民临时安置点设置临时医疗救护点。竹园镇、大树镇、平安乡在安置点共设立7个医疗救助站,截至目前,共救助706人次,免费发放值16238元的救助药品,发放防疫知识等宣传资料3376份,地面消毒处理24次。

>
公平镇在对桂坝村滑坡带进行巡查、监测的过程中发现大桥湾区域有滑动趋势,随后该镇宣传委员陈恂果断决定,挨家挨户做群众工作,迅速撤离两个区域的所有群众,最终将21户群众迅速转移到安全地点。

【第6帧】
>近日,安坪镇临时成立群防群测工作队,对全镇60个地质灾害点进行拉网式排查,并联系81名群防群测员,形成监测网络。同时对12个村社区进行逐门逐户灾害排查,确保不留死角。

>
大雨致云雾乡刘家河主公路一侧大面积山体滑坡,乡内通往县城的唯一要道云太路被毁,路面积水、淤泥深度达30余厘米。随后太和、云雾两镇组织30余名干部、调动挖机抢险,及时打通要道,确保道路畅通。

>
近日,甲高镇农服中心工作人员深入田间地头察看农作物受灾情况,并指导农户开展生产自救。同时,向群众发放了总价约为9万元的油菜种和硼肥。

[
凝心聚力传递爱心]
>2
日,青莲镇金凤分院收住一低龄产妇,因生产困难急需支援。经协调,县妇幼保健院与公平镇中心卫生院组成医疗小分队,徒步12公里到达现场对其实施剖宫产。因可能出现大失血情况,该分队立即将孕妇血样送至公平卫生院进行合血,并联系血站送血。晚九点,男婴出生,母子平安。

>2
日,持续降雨让大树镇崔家河水位猛涨近3米左右,致使关山村15名村民被困家中。随后县消防官兵立即赶往现场,利用绳索搭建起了生命便道,历时6小时成功将被困村民救出,安置到安全地带。

>
目前,罗家坝至青莲镇车辆可单行通行;溪奉公路10余公里绕行公路抢通。小车和救援车辆可通过大树场镇过桥头,走大青路(白树包至青莲路)老青莲乡农田村村道——新仓库岔公路柑子坪溪奉路,最后到达竹园镇。

>2
日,县交委购买了30套雨衣、筒靴、电筒等以及部分矿泉水、方便面等食品,分组到公路抢险现场对抢险人员进行慰问。

【第7帧】
【外媒聚焦】
>
今日,重庆日报以《群策群力抓好防汛救灾工作 黄奇帆赴奉节巫溪查看暴雨灾情,看望慰问受灾群众,指导抢险救灾》为题,报道了3日,市长黄奇帆专程赴奉节、巫溪查看暴雨灾情,看望慰问受灾群众,指导抢险救灾工作的相关情况。

>
今日,重庆日报以《奉节:150名官兵紧急救援 2000余名群众安全转移》为题,以图文并茂的形式,报道了150名武警官兵已抵达堰塞湖所在乡镇,并开展救灾抢险工作的相关情况。

>
昨日,新华网以《重庆奉节因山体滑坡形成堰塞湖 武警官兵紧急排险》为题,报道了昨日武警重庆总队船艇支队30名官兵克服道路中断、山路难行等困难,抵达竹园镇岔河村堰塞湖,迅速投入到排除险情、转移群众等救援工作中的相关情况。

>
昨日,重庆晚报以《重庆奉节暴雨致35万人受灾 一家六口五人失踪》为题,报道了近日大雨导致我县35万人受灾。其中大树镇一家六口人就有五人失踪。目前,灾区秩序井然,政府正在全力组织救援,村民也在有序开展自救的情况。

>
昨日,华龙网以《民警沿线喊话预警 奉节无山村大滑坡群众无一伤亡》为题,报道了1日晚竹园镇大雨初至尚未成灾,即有警车沿山路驰来,透过喇叭一路喊话,提醒各家注意安全的情况。

>
华龙网《百姓故事》栏目第410期,讲述了我县明水中学面临交通中断、水管被洪水冲毁、停电等威胁,该校包括52岁的副校长在内,26名老师步行涉险,爬过悬崖、淌过泥流,只为让692名学生及时吃上晚餐,保障学生生活的相关情况。

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:吴云桃
责审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》和中国奉节网查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651

【第8帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201409030906230306

编辑:卜发平

返回顶部