中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20140903(免费赠阅)

2014-09-03 09:15

 【第1帧】

【第2帧】
201493
星期三
农历八月初十

【奉节气象】
今日白天到夜间
多云转阴,局部地区有阵雨,27℃/21℃
明日白天到夜间
阵雨转阴天,26℃/21℃

温馨提示:遭遇山体滑坡时,要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。撤离时,以向两侧跑为最佳方向;当遭遇无法跑步撤离的高速滑坡时,如整体滑坡时,不能慌乱,应原地不动,或抱住大树等物自救。

【今日导读】
>>35
万人受灾经济损失达8亿
>>
武警船艇官兵赴奉排险救援
>>
全力抢修开辟应急救援通道
>>
七旬老党员跳进堰塘排隐患

【第3帧】
【今日关注】
【受灾人口升至35万 经济损失达8亿 】
>
据不完全统计,截至9215时,全县受灾人口上升至35万人,紧急转移安置群众18500人,死亡6人(竹园镇1人、康坪乡1人、青莲镇4人)、重伤3人(青莲镇)、确定失踪15人(鹤峰乡2人、青莲镇8人、大树镇5人)。

>
此次暴雨造成部分乡镇水、电、气及通讯信号全部中断,造成山体滑坡近1500万立方米,多处房屋被埋,导致道路损毁严重,大树、青莲等10余个场镇道路中断,到村道公路更是无法通行,交管部门正在全力抢修,目前,到大树镇能基本通行,重型机械无法驶入,到青莲、平安等乡镇的道路仍无法通行。

>
目前,公安、消防等部门正在全力抢救、搜寻失踪人员,但因道路无法通行、缺乏专业队伍,救援难度极大。此外,全县各乡镇沟渠、池塘受损严重,造成近10万人饮水困难。全县因暴雨房屋受损5000余户,共计23000余间。初步统计,此次暴雨灾害已造成的经济损失达8亿元。

>
截至昨日19时,我县组织的救灾物资已陆续抵达竹园镇、平安乡、青莲镇、大树镇、羊市镇、红土乡、石岗乡、云雾乡、吐祥镇、太和乡等受灾乡镇,包括帐篷145顶、棉絮1600床、方便面1600件、矿泉水1090件、手电筒150支、大米11000斤等物资。

【第4帧】
【降雨致山体滑坡 形成两处堰塞湖】
>
连日降雨造成大量山体滑坡,竹园镇、大树镇已形成堰塞湖。目前,县交委组织的10余台大型机械设备已抢通县城至竹园镇的公路,保障了救援物资运输和人员疏散。其中,竹园镇无山村太平桥大滑坡塌方1000多万方,该塌方长3公里、高200米、宽150米,在该镇岔河村形成积水80万立方米、水深30米左右的堰塞湖,并以每小时1米的速度上涨。

目前,周边及下游群众1100余人已全部撤离至安全地带,但堰塞湖依然危及下游岔河、龙池两个场镇的房屋等群众财产安全。大树镇槽木村因山体滑坡形成堰塞湖,具体体量正在核实之中,涉及转移群众400余人,目前该地区交通无法通行,从大树场镇步行需4小时,救援难度较大,相关救援人员正全力赶往现场。

【心系受灾群众 派专业救援队排险】
>
昨日七时,副市长张鸣命令武警重庆总队船艇支队官兵到我县排除堰塞湖险情。目前,武警重庆总队船艇支队出动65名官兵、8台冲锋舟、7台车辆以及专业救援装备,克服道路中断等困难正向险情地域快速摩托化机动。

>
昨日,副市长刘强对我县抢险救灾工作作出指示,要求深入受灾地点,掌握受灾情况,排除各种险情;妥善安置受灾群众,让他们有饭吃、有住处;救援人员要抢抓时间修复道路,向受灾点运达生活物资。县政府要第一时间上报最新受灾情况,市政府将迅速组织下拨救灾物质,做好抢险救灾工作的坚强后盾。

>
昨日,市水务局长王爱祖、县委书记李光荣第一时间赶赴大树镇、竹园镇、平安乡等重灾乡镇时要求,各乡镇、部门、街道办事处、相关单位要高度重视,保证道路、通信等基础设施畅通,把救援任务当作第一要务,加大对受灾地区的搜索,坚决不放过一个角落,全力以赴,确保受灾群众生命和财产安全转移。

【第5帧】
【打救灾组合拳 全力抢险保民生】
>
截至昨日下午三点,县水务局共适时发布预警信息67条,出动抢险救援90余人次,出动柴油机、抽水机、潜水泵11台,解决2300余受灾群众临时生活用水。

>
连日来,全县农作物受灾面积29.8万亩,其中:农作物成灾面积18万亩。昨日,县农委立即启动应急预案,紧急调拨储备农用物资,组成技术服务小分队指导农民生产自救。同时,防疫工作人员已分赴各乡镇指导动植物疫情防控,确保灾后无疫。

>
连续降雨致我县奉溪高速公路、省道渝巴路、县乡村道严重受损,境内及前往周边区县多条公路交通中断。据初步统计,全县受损公路3320.1公里、受损资金5216万元。其中乡道受损619.3公里、村道受损2036.8公里,受损资金3866万元;省道受损344公里、县道受损320公里。

>
截止今日上午8时,奉利路全线畅通(奉节至利川);岩草路全线畅通(草堂大桥至岩湾);朱康路全线畅通(朱衣至康坪);旅游环线全线畅通;吐兴路全线畅通(吐祥至兴隆镇);渝建路全线畅通(奉节至羊市);溪奉路大树场镇加水站断道,其余路段畅通;公桃路车家坝大拐至罗家坝畅通,其余路段断道;双坪路全线畅通;公黄路全线畅通。

>1
日晚,路政大队出动40多名执法人员,经8小时奋战,抢通渝巴路5处公路滑坡,开辟了一条应急抢险救援通道,保障了三辆运送救灾物资的大巴车于2日凌晨3点钟顺利到达梅子救灾指挥中心。

>
强降雨天气使城区多处地段和道路出现较大范围的积水和内涝现象,为此,县市政园林管理局及时启动应急预案,共出动铲车装载机2台、道路洒水车4台、环卫工人50余人,清理受污染路面近万平方米。目前该工作仍在继续,确保用最短时间恢复道路环境干净整洁。

【第6帧】
>针对持续暴雨天气,县教委要求各级各类学校要完善应对恶劣天气工作预案,可根据天气情况自行调整作息时间,但要做好家校联系工作,并报县教委备案。 (县教委)

>
灾情发生后,县人民医院立即启动预案,值班副院长及办公室、医务科、护理部负责人24小时值守医院待命,各临床科室主任护士长、120急救中心全体人员值守科室待命,确保接报10分钟内急救车开赴现场。并于昨日分批派遣急诊科、骨科医务人员赶赴大树镇开展救援。(张杰)

>
近日,安坪镇新铺、藕塘等12个村有7个村出现了灾情、险情,经济损失达780万元,目前及时转移群众159人。同时,对出现漫堤的几处堰塘采取现场用水管抽水的办法排除了漫堤险情,并及时转移周边群众。

>
随着强降雨持续发展,鱼复街道涉农社区也相续受灾,经初步统计,目前共计倒塌房屋8间,损坏房屋13间(含倒塌),受损道路1200米,路面垮方5600立方米,农作物受灾面积16公顷,受灾人口420人,紧急转移安置人口59人,直接经济损失240万元。

【魅力奉节 榜样在身边】
>1
日,公平镇同心村10社村民发现因大雨致使大堰塘即将溃堤。年逾七旬的老党员吴应平不顾个人安危跳进堰塘,经近十分钟努力,终将塘内排水管塞子拔出,保住了堰塘,更保住了堰塘外50余亩的水稻。(唐安永)

>
受暴雨影响,明水中学面临交通中断、水管被洪水冲毁、停电等威胁,800余师生不等不靠的想办法,力求自给自足。学校考虑学生回家路上多地塌方、泥石流等存在严重危险,决定不放假,并由校长带头和17位班主任徒步到8公里外的地方去背食物回学校,以保障师生生活。(明水中学)

【第7帧】
>1日深夜,大雨磅礴,羊市镇中心卫生院接急救电话,一孕妇临产。该院立即组织妇产科医务人员,并做好应急方案后前往孕妇家中接诊。在返程途中,恰遇垮方,经查看现场,确定短时内无再次垮塌风险后,将孕妇快速转移,同时调遣私人车辆迅速接应。凌晨,婴儿顺利降生,母子平安!(卫生局)

【外媒聚焦】
>
今日,央视13频道《早闻天下》栏目,以《重庆奉节大树镇暴雨成灾 600人暂在学校过夜》为题,报道了因暴雨成灾,紧急转移三千余人,其中600余群众临时安置在梅子中学的相关情况。

>
今日,重庆日报以《奉节县大树场镇3000余群众滑坡前安全撤离无一伤亡》为题,报道了防汛救灾指挥部在接到暴雨预警后, 在滑坡前将群众及时疏散撤离,3000余群众无一伤亡的情况的情况。

>
今日,重庆日报以《山体滑坡 形成两处堰塞湖》为题,报道了持续暴雨使竹园镇出现山体滑坡,并形成了两处堰塞湖。目前,无山村堰塞湖周边及下游群众已全部撤离,交通部门已组织大型机械设备抢通公路,保障救灾物资运输和人员疏散的情况。

>
昨日,人民网以《重庆奉节遭遇暴雨袭击 转移安置群众1.5万余人》为题,报道了91日晚至92日上午7点,我县持续大到暴雨,全县受灾人口上升至30万,紧急转移安置群众15000余人的情况。

>
昨日,新华网以《奉节:强降雨致县城到车家坝方向车辆停运》为题,报道了我县受强降雨影响,1日,车家坝——岔公路方向(小地名:红土果园一段)和奉节——车家坝(两河口大桥)等地点已经断道,县城至车家坝方向的车辆全部停运的情况。

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:吴云桃
责审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》和中国奉节网查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651

【第8帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201409021706280276

编辑:卜发平

返回顶部