中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:大树场镇3000受灾群众安全撤离 无一人员伤亡

2014-09-02 21:12 来源:夔门报社
中国奉节网讯(记者 方历朝)9月2日,记者在此次强降雨受灾严重地大树镇了解到,今日凌晨3点,大树场镇南端因近期持续暴雨导致山体滑坡,场镇的1、2、3号楼受到波及垮塌,250余户居民房屋被毁,所幸救灾指挥部已于昨日抢先将场镇3000余人全部疏散,无人员伤亡。
救援的人员使用机械打通道路.
救援的人员使用机械打通道路.

群众在梅子慰问抢修电网的工人.
据了解,此次强降雨灾情发生后,县委常委,常务副县长向益平于昨日上午带领相关部门赶赴受灾地,在大树镇设立防汛救灾指挥部,指挥抢险救灾,安置受灾群众。在继续接到暴雨预警后,救灾组果断处置,安排人员疏散撤离场镇居民,在持续不断的零星滑坡发生时,于昨日21时,安全疏散大树镇场镇全部居民,在大树镇中心卫生院的3名危重病人,也于今日凌晨1时得到妥善安置。
据该场镇居民讲,昨日下午就有政府工作人员告诉他们,暴雨持续不断,场镇周围有可能发生滑坡,让他们尽早按照指挥撤离。
该镇工作人员向记者介绍,昨日指挥部下达命令,要求所有有关车辆负责接送群众。在疏散群众期间,大雨不断,中途遭遇两次较小的泥石流阻断道路,所有参与救援的人员边使用机械打通道路,边转移群众。在当天21时,成功转移了场镇所有群众。
“幸好政府及时把我们转移出来,要是晚一点,后果不敢想象!”怀抱着一岁儿子的李大姐此时还心有余悸,她对记者说,她老公在外地打工,家里有公公婆婆,还有一岁的儿子,是政府工作人员帮助自己将家里的必需品搬上车,带着自己离开危险区,保住了一家老小。
记者在现场看到,从前繁荣的大树场镇已空无一人,场镇上的道路泥泞,部分道路还有小股的洪水奔流不息,许多停放在路边,来不及转移的车辆陷入淤泥中,街道上,巷子里根本无法步行前往。在许多分岔要道留有政府工作人员值守,设置警戒线,劝离一些惦记着家里,想回去看看的群众。
目前,该镇被疏散群众部分已投亲靠友,其余群众被集中安置在梅子中学。从昨天到现在,有大约600人进入学校避险,学校目前将学校食堂和两间教室用于安置受灾群众,第一批救灾物资早先已经运达,包括有帐篷、棉被、水、照明设施等,群众食物由学校食堂按时提供,目前整体状况良好。

 

编辑:潘海容

(原标题:夔门报社)

返回顶部