中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20140902(免费赠阅)

2014-09-02 15:09

 【第1帧】

【第2帧】
201492
星期二
农历八月初九

【奉节气象】
今日白天到夜间
大到暴雨,长江以南局部地区有暴雨,26℃/20℃
明日白天到夜间
中雨转阴,30℃/19℃

【今日导读】
>>
六千余名干部投入抢险救灾
>>
暴雨造成经济损失达三余亿
>>
防汛预警红色级响应启动
>>
三严重乡镇获三十万救灾金

【第3帧】
30万人受灾 经济损失达3.5亿】
>8
26日以来,我县连降暴雨,部分乡镇达到大暴雨,全县受灾情况十分严重。83108时至9122时,竹园镇、平安乡、青莲镇、大树镇、红土乡、石岗乡等6个乡镇18个站点降雨量超过200mm,其中青莲镇达到328.6mm,朱衣镇、康乐镇、汾河镇等7个乡镇降雨量超过100mm。据不完全统计,截至91日晚22时,全县受灾人口上升至30万人,紧急转移安置群众15000余人。

>
此次暴雨造成部分乡镇水、电、气及通讯信号全部中断,全县范围内多处塌方,导致道路损毁严重,大树、青莲等10余个场镇道路中断,到村道公路更是无法通行,交管部门正在全力抢修,大树镇、青莲镇整个场镇被困,积水达1米深,无法与外界有效联系。其中,大树镇关山村20人被困,康乐镇被困30余人,青莲镇2人失踪、6人被埋、3人重伤、2人被困,竹园镇、康坪乡因灾各死亡1人。

>
暴雨造成山体滑坡近6.5万立方米,目前,公安、消防等部门正在全力抢救被困人员。此外,各乡镇沟渠、池塘受损严重,造成近10万人饮水困难。农作物受灾面积达29.8万亩,其中:农作物成灾面积18万亩。全县因暴雨房屋受损5000余户,共计23000余间。初步统计,此次暴雨灾害已造成的经济损失达3.5亿元。

【第4帧】
【启动应急预案 全力救援】
>
面对特大暴雨和洪涝灾害,县委、县政府高度重视,91日上午,召开防汛成员单位紧急会议,成立大树、青莲两个应急抢险指挥部,启动防汛级应急响应,各乡镇(街道)、有关单位和部门6000余名干部迅速投入抢险救灾,按照职责分工和有关规定做好应对工作。

>
四大家领导分别带领相关部门赶往重灾区,其他乡镇也分别由联系县领导带队,展开应急抢险工作,各乡镇也积极组织村民展开自救,力争将损失降到最低,目前,各项救灾工作有序进行,方便面、棉被、帐篷、矿泉水等急需救援物资也陆续送达受灾区,保障灾民的日常生活。

>9
1日晚上9时,在渝开会的县委书记李光荣火速返奉后,立即召开防汛指挥部紧急会议,就当前抢险救灾和近日防汛抗洪进行全面安排部署,要以坚定的政治立场不畏艰险做好抗大洪、抢大险、救大灾的各项工作。会后,连夜赶赴各受灾现场察看受灾情况。

>
灾情发生后,县委副书记、县长朱茂请假后,连夜返回奉节开展抢险救灾工作。截止目前,全县转移群众已得到妥善安置,大树镇、青莲镇分别设置1个转移安置点,安置灾民5000余人。

>
在部分乡镇交通中断的情况下,县委常委、常务副县长向益平,县委常委、副县长黄清槐等县级领导分组赶赴大树镇、青莲镇等重点乡镇、重点地段查看雨情、汛情,迅速调集机械设备全力疏通沿线道路的塌方。

>
各相关部门正在全力抢修交通、电力、通讯线路,查报灾情,紧急调运帐篷、食品、棉被等救灾物资,全力搜救失踪人员,妥善处理死亡人员善后事宜,确保受灾群众情绪稳定,尽快恢复生产生活秩序正常。

>
县市政园林管理局启动了24小时应急预案,并组织三个安检组,对所管辖高边坡、垃圾处理厂、公园广场、在建工地等进行了拉网式安全大排查。整治管网漏水、化粪池渗漏等安全隐患近10处。(县市政园林管理局)

【第5帧】
>昨日,红土客运公司岔公路至车家坝、白鹤坝、大坪方向共计20辆已经全部停运,公平公司奉节至车家坝方向18辆车全部停运,汽车客运等公司奉节至青莲7辆停运,奉节至云阳1辆停运,奉节至野茶1辆停运,众成公司奉节至竹园15辆停运,奉节至大树2辆停运,奉节至高治1辆停运,奉节至平安1辆停运,待沿线公路抢通后再正常通行,以保障广大群众生命安全。(覃武龙)

>
昨日,我县紧急拨付30万元救灾资金用于受灾最严重的大树、青莲、平安三乡镇应急抢险。(谢龙)

>9
12112分,奉节港航处接到长沙018船紧急求救电话,该采砂船在梅溪河康乐火电厂水域失控,随暴涨的河水漂流近百米,船舶及船上一名值班人员情况危急。接到报警后,该处立即派遣巡艇赶赴现场,统筹指挥救援事宜。2340许,经过紧张施救,顺利将遇险人员安全转移。(樊德俊)

【五项措施 全力推进当前抗洪救灾工作】
>
目前,暴雨仍在继续,预报92—3日仍有暴雨。结合当前雨情、汛情、灾情实际,我县将采取五项措施,调动全县干群力量,全力推进当前抗洪救灾工作。

>
做好抗洪救灾准备。各相关单位,根据实际情况,制定出台更加切实可行的实施方案,做到思想重视、工作细化、措施具体、人员到位、责任落实,确保全县人民群众生命财产安全。

>
细化落实责任。建立县委书记、县长第一责任人的责任制,县领导联系乡镇工作责任制,帮乡扶贫部门联系乡镇工作责任制,乡镇属地管理责任制,做到责任横向到边、纵向到底。同时,在通讯信号受阻的情况下,授权乡镇党委书记、镇长全权处理本乡镇的抗洪救灾工作。

【第6帧】
>全方位开展抗洪抢险。迅速调动各职能部门,抓紧修复交通、电力、供水、通讯等基础设施,确保抗洪救灾顺利开展。对地质灾害隐患点及病险水库、损毁道路进行逐一排查,坚决防止次生灾害。加大财政保障力度,及时筹集下拨救灾资金,调运救灾物资,补给食品药品,做到妥善安置受灾群众,确保受灾群众的衣、食、住、行。

>
严肃纪律强化工作执行。严格执行抗洪救灾组织纪律、工作职责、在岗值班、信息报送、财经纪律、领导责任等方面要求。所有县领导和乡镇、部门领导一旦发现灾情,必须第一时间赶赴现场采取应对措施;所有休公休假人员一律结束假期立即上岗参与救灾;对重大险情、灾情,严禁瞒报、漏报、迟报。对违法违纪、失职渎职的人和事,一律严肃处理。

>
全力做好灾后恢复工作。迅速组织相关单位深入受灾一线,指导开展灾后重建工作,引导和带领群众开展生产自救,尽快恢复群众生产生活。

【第7帧】
【外宣动态】
>
昨晚,央视新闻CCTV-13以《重庆奉节持续降雨 多地暴雨成灾》为题,报道了青莲、竹园、大树等乡镇降雨量超过200mm,奉节方面正组织消防官兵和干部群众积极救援的情况。(综合)

>
今日,重庆日报以《奉节连降暴雨 30万人受灾》为题,报道了我县连降暴雨,受灾严重。截至91日晚12:00发稿时,全县受灾人口上升至30万,紧急转移安置群众15000余人。目前,奉节县正在全力抢救被困人员。人民网、光明网、新华网、凤凰网、华龙网等媒体近80家转发相关内容。(夔门报社)

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:吴云桃
责审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》和中国奉节网查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议:致电56557651

【第8帧】
彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。
手机报标识码:201409021030540257

编辑:卜发平

返回顶部