中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:“十个专项整治”新闻通报会召开 涉及教育和医疗

2014-08-29 17:16
中国奉节网讯 828日,奉节县召开“十个专项整治”第二次新闻通报会上,就“教育乱收费”和“医疗行业损害医患利益问题”的专项整治相关情况向媒体作了详细通报,并回答了记者提问。
“针对有些家长反映,我县部分教师利用节假日参与校外有偿补课,县教委对此有何态度?”据县教委负责人介绍,我县出台了《关于加强2014年治理教育乱收费工作的通知》,义务教育阶段适龄儿童划片、就近、免试、免费入学,坚决制止义务教育阶段学校择校乱收费,从严制止乱订教辅资料行为。“今年以来,我县共查处学校和教师违规收费7起,清退了各类违规收费46.67万元,有效遏制了教育乱收费行为。”该负责人一再强调,义务教育阶段公办学校择校乱收费,县教委将对学校年度考核实行一票否决,并从严追究校长的责任。
“最近,我们在媒体上看见了一些关于医疗纠纷的报道,甚至还出现了伤医事件,请问出现这种情况应该怎么办?”针对记者提出如何看待“医闹”行为,县卫生局负责人说,对投诉到医疗机构的医疗纠纷,县卫生局进行了及时调解。今年以来,我县共调解处理医疗纠纷12起,处理医务人员12人次,涉及金额275万元。对于如何监管乱收费问题,尤其像老百姓反映强烈的如收受病人红包、看病贵等问题,县卫生局正在加大整治力度,同时还设立了投诉举报电话。
在新闻通报会现场,记者们还围绕如何整治非法办学、有偿补课、乱订教辅资料以及群众反映的看病贵、过度医疗、大药房的售价比医院便宜等问题进行了提问。(综合)

编辑:潘海容

返回顶部